6月15日 総合的な学習の時間(2年生)

この日は2年生は総合的な学習の時間で「平和学習」について学習をしました。まずテーマとして「あなたの大切なもの」について考え、その後「それらを奪うもの」について考えることで平和の大切さと戦争の恐ろしさについて考える機会としました。

生徒たちはGoogleのアプリの一つである「jamboard」というデジタル式のホワイトボードを使って、考えを共有したり、深めたりしました。この「jamboard」というアプリは「考えを広げていく」という狙いにおいて効果を充分に発揮する良いICTツールと2学年職員も関心していました。

6月15日1年生総合的な学習の時間(国際理解)

本日は1年生の総合的な学習の時間で「国際理解」をテーマにスコットランド出身の講師の方からお話を頂きました。

文化や生活様式の紹介をして頂いたり、クイズをしたりしました。1年生達は講師の話やクイズを真剣に、また楽しみながら聞いていました。グローバル化が進む現代において、この機会は大変貴重なものになったと思います。

6月14日 熱中TIME

今年度より実施になります「熱中TIME」これは新聞記事を読んで、自分の考えを書き、それを仲間と共有していく活動となります。普段の生活の中で新聞を読む機会が減りつつある現代、「活字離れ」という言葉をよく耳にします。その中でこの「熱中TIME」は新聞の良さを実感するだけでなく、今求められている「課題意識」と「自分の考えをもつこと」についても養うことができる活動です。

月に1回程度の開催ですが、これを機会に日常の中でも新聞に触れてみましょう!

6月14日 教育実習生研究授業

本日1校時目に教育実習生による研究授業が行われました。1年1組で道徳の授業でした。題材は「私の話を聞いて」です。このお話はネット上の誹謗中傷等の様子に対して、主人公は自分のことについて話すことで、加害者、被害者に対してお互いの違いや多様性について受け入れ合おうというメッセージを送る話です。生徒たちは題材と真剣に向き合い、それぞれ自分の考えを深めていく様子がありました。