2020年12月の記事一覧
令和2年度給食感謝集会
12月8日(火)の朝の時間に、令和2年度給食感謝集会を
行いました。入試の時期や、インフルエンザの流行期を避ける
目的で、この時期での開催です。また、新型コロナウイルス感染症
対策のため、各教室で放送とビデオを活用し行いました。
行いました。入試の時期や、インフルエンザの流行期を避ける
目的で、この時期での開催です。また、新型コロナウイルス感染症
対策のため、各教室で放送とビデオを活用し行いました。
まず、保体委員長の言葉で開始です。
その後、各教室で給食センターでの調理作業を撮影した
ビデオを見ました。
初めて見た調理作業の様子に、子どもたちは興味津々でした。
帽子は2枚重ねていること、生の野菜は3回も洗って
いることなど、たくさんの発見がありました。
安全・安心に食べることができるよう、
気をつけてくださっていることを知りました。
その後は各教室で、給食委員会、保体委員会の発表です。
それぞれの教室で、小学校・中学校ともに工夫を
凝らした発表を行いました。
給食ができるまでには、献立を考える栄養教諭の先生、調理員さん
だけでなく、食材を届けてくれる人、育ててくれる人など、
たくさんの人が関わっており、そして、動物・植物の命を
いただいて私たちは生きることできます。
「食べることは生きること」これからも、感謝の気持ちを
忘れずに食事をいただいてほしいと思います。
その後、各教室で給食センターでの調理作業を撮影した
ビデオを見ました。
初めて見た調理作業の様子に、子どもたちは興味津々でした。
帽子は2枚重ねていること、生の野菜は3回も洗って
いることなど、たくさんの発見がありました。
安全・安心に食べることができるよう、
気をつけてくださっていることを知りました。
その後は各教室で、給食委員会、保体委員会の発表です。
それぞれの教室で、小学校・中学校ともに工夫を
凝らした発表を行いました。
給食ができるまでには、献立を考える栄養教諭の先生、調理員さん
だけでなく、食材を届けてくれる人、育ててくれる人など、
たくさんの人が関わっており、そして、動物・植物の命を
いただいて私たちは生きることできます。
「食べることは生きること」これからも、感謝の気持ちを
忘れずに食事をいただいてほしいと思います。