常時換気を意識づけよう!(小学校・保健体育委員会)

冬になり、感染症や発熱で欠席する児童生徒が増えてきています。

学校では、「マスク着用の推奨」、「手洗い、うがい、手指消毒の励行」、「換気」など基本的な感染対策を行っています。

常時換気を意識づけるために、児童保健体育委員会が表示を作成し、各教室の対角線の窓に貼ってくれました!

寒いとついつい窓を閉め切ってしまいがちですが、感染症予防のために常時換気を徹底していきます!

卒業までの日々を大切に!

中学校3年生は卒業まであと40日を切りました。教室には卒業式までのカウントダウンを掲示しています。卒業式までの残りの日数と共にクラスメートへのメッセージも書かれています。来週は宮崎県内の私立高校入試があります。学級全員で心をひとつに頑張ってほしいと思います。

避難訓練(火災)がありました。

今回は理科室での授業中に火災が発生したという想定での訓練でした。生徒たちは火災が発生したときの行動について、事前に確認をしてから訓練を行い、素早く行動をすることができました。

また小学生との合流地点では、中学生たちが道をゆずりながら行動することができました。

災害はいつ起こるか分かりません。これからも避難訓練に真剣に取り組んでいきたいと思います。

消火訓練の様子です。

3年生:算数『三角形』~1本の色棒から~(あすなろ)

授業も本格的にスタートし、3年生の算数では図形の学習に取り組んでいます。

2年生までに学んできた「直線」や「面の形」「直角」といった言葉を思い出しながら、最初に色棒を使っていろいろな”三角形”を作ってみました。辺の長さ(色)に着目すると、3つに分けられることに気付き、その三角形に名前があることを学習しました。

図形はたくさんの”算数用語”が出てくるため、その都度意味と言葉を教科書で確かめています。

これから、コンパスを使って作図したり、色紙で図形を制作したりしながら、楽しく学習を進めていきたいです!

元気です(すまいる)

みんなで、歯みがきをしています。食後の歯みがきは口の中の健康にも役立っているのかもしれません。みんなでがんばってみがいています。

昼休みです。元気に走り回っています。周りには他の子どもたちもいて、飛び跳ねています。行動範囲が広いので、撮影も大変です。

今年もよろしくお願いします!!