2025年9月の記事一覧

今日の給食 9/30

〈 コッペパン 牛乳 ポークビーンズ ひじきとチーズのサラダ 〉

 

○給食一口メモ

 みなさんは「食品ロス」という言葉を知っていますか?「食品ロス」とは本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことをいいます。日本の「食品ロス」は、1年間で約522万トンで、これはお茶碗一杯のごはんを毎日捨てていることと同じです。日本の「食品ロス」の約半分は家庭から出ています。世界では9人に1人が栄養不足にある中、みなさんは食べ物を粗末にしていませんか?無駄な買い物はしない、料理を食べきる、など出来ることから始めてみましょう。

今日の給食 9/29

〈 麦ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ 磯マヨネーズ和え 〉

 

○給食一口メモ

 今日は高野豆腐のお話です。高野豆腐は豆腐を凍らせた後に乾燥させて作ります。日本に昔から伝わる保存食の一つで、今から約800年前に考えられたと言われています。大豆からできているので、たんぱく質やカルシウムが豊富で、筋肉を作るもとになる食べ物です。他の材料の旨味もぎゅっと染み込んでとってもおいしいですよ。

今日の給食 9/26

〈 麦ごはん 牛乳 肉じゃが まだか漬け 〉

 

○給食一口メモ

 宮崎県の郷土料理である「まだか漬け」のお話です。まだか漬けは、切り干し大根や炒り大豆、にんじん、スルメ、昆布などを甘酢醤油に漬け込んだもので、旨味たっぷりで栄養価も高く、保存もきく常備菜として親しまれています。「まだか漬け」という名前の由来は、あまりの美味しさに、出来上がるのを待ちきれずに、家族や子どもたちが「もう食べられる?」「まだ?」「まだか~?」と声をかける様子が、そのまま料理名になったという、ほっこりするエピソードから来ているそうです。

今日の給食 9/25 ぬくもりランチ

〈 くりごはん 牛乳 あじの風味漬け きのこの山里汁 〉

 

○給食一口メモ

 いよいよ秋やってきます。夏は暑さで食欲がなくなりがちになりますが、秋は食欲が増してくるはずです。まさに「食欲の秋」ですね。秋が旬の食材は豊富で、今日のご飯に入っている栗も9月から10月にかけて旬となります。今日は高千穂でできた栗、お米、きゅうり、ピーマン、ほうれん草、麦みそをいただき、ふるさと高千穂ぬくもりランチとしました。ふるさと高千穂の味を堪能してください。

今日の給食 9/24

〈 トマトチキンカレー 牛乳 カラフルサラダ 〉

 

○給食一口メモ

 ヨーロッパでは、「トマトが赤くなると、医者が青くなる」ということわざがあります。赤いトマトにはリコピンという栄養成分が含まれていて、美肌効果や動脈硬化・がんなどを予防する働きがあります。このリコピンは油に溶けるため、油と一緒に調理すると体によく栄養素が吸収されます。今日の給食ではカレーにトマトを入れています。

今日の給食 9/22

〈 麦ごはん 牛乳 かりかりなばちゃん 五目豆 かみなり汁 〉

 

○給食一口メモ

 みなさんは、毎日献立表を見ていますか?献立表には、毎日給食で使われる食材を赤の食品、黄の食品、緑の食品の3つに分けています。みなさん知っていましたか?主に体をつくるものを赤の食品、主にエネルギーのもとになるものを黄の食品、主に体の調子をととのえるものを緑の食品としています。毎日献立表を見るときに、献立名だけでなく食材の分類も見てみましょう。献立表を見るのがもっと楽しくなるはずです。

今日の給食 9/19

〈 高千穂牛とレタスのピラフ 牛乳 トマトと卵のスープ ツナコーンサラダ 〉

 

○給食一口メモ

 みなさんは、「身土不二」という言葉を知っていますか?人間の体と人間が暮らす土地は一体で、切っても切れない関係にあるという意味です。その土地のものを食べ、生活するのが良いとし、地産地消という言葉がありますが、その原点がこの「身土不二」だといいます。今日は、ふるさと高千穂ぬくもりランチで、高千穂牛や高千穂で採れたお米、トマト、きゅうりなどを使用しています。まさに、「身土不二」ですね。

今日の給食 9/18

〈 麦ごはん 牛乳 鶏肉と里芋の味噌煮 梅肉あえ 〉

 

○給食一口メモ

 梅肉とは梅干しのことです。収穫した梅はそのままでは食べられないので、梅干しにしたり梅酒や梅ジュースなどにして食べます。梅干しにするためにはたくさんの手間暇がかかっています。今日の野菜は梅干しの果肉と一緒に和えているのでさっぱりして暑い時期にぴったりです。すっぱい食べ物は疲れた体を元気にするのにも役立ちますよ。

今日の給食 9/17

〈 減量黒糖パン 牛乳 サマースパゲティ コールスロー 〉

 

○給食一口メモ

 今日の「サマースパゲティ」には、夏野菜の代表であるトマトとピーマンが入っています。夏野菜は水分やカリウムをたくさん含んでおり、体を冷やして夏バテや熱中症予防に効果があると言われています。また、紫外線から体を守るビタミンCやE、カロテンなども多く含まれます。夏に食べるとよいことがたくさんありますよ。

今日の給食 9/16

〈 麦ごはん 牛乳 いわしの変わり揚げ 昆布あえ のっぺい汁 〉

 

○給食一口メモ

 朝ごはんはきちんと食べていますか?朝ごはんを食べずに学校に来ている人はいませんか?朝ごはんは1日のスイッチを入れるのにとても重要な役割をもっています。また、寝ている間に下がった体温を上げ脳を活発にさせることができます。毎日朝ごはんをしっかり食べて、運動や授業に集中して取り組みましょう。

今日の給食 9/12

〈 麦ごはん 牛乳 豚肉となすのうまみそ炒め ワンタンスープ 〉

 

○給食一口メモ

 豚肉にはビタミンB1という栄養素が豊富に含まれています。ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変える働きをもっているため、疲労回復につながります。日本人は主食としてお米を多く摂りますが、お米は糖質を含んでいるので豚肉と相性がいいのです。今日の給食にはお米も豚肉も入っています。体が疲れないよう残さず食べましょう。

今日の給食 9/11

〈 麦ごはん 牛乳 鶏肉のレモン煮 ブロッコリーサラダ ミネストローネ 〉

 

○給食一口メモ

 レモンのビタミンCの含有量は、かんきつ系の中でもトップクラスで、風邪の予防や美肌づくりに効果があります。また、すっぱさの源であるクエン酸は、疲労回復に効果があります。鶏肉のレモン煮を食べて夏の疲れを吹き飛ばしましょう!

今日の給食 9/10

〈 あじ茶漬け 牛乳 千切大根のオーロラサラダ 〉

 

○給食一口メモ

 給食のときよく噛んで食べていますか?よく噛んで食べると、唾液の分泌量が増えて虫歯の予防になったり、脳にある満腹中枢が刺激されることで食べ過ぎを防いだりすることができます。ひと口30回以上噛んで食べることを目指している「噛みんぐ30」とよばれるものがあります。片側ばかりで噛まずに左右均等に噛み、噛む回数は30回を目指しましょう。今日はお茶漬けで噛まずに食べてしまいがちですが、よく噛んで食べてください。

今日の給食 9/9

〈 麦ごはん 牛乳 麻婆茄子 中華あえ 〉

 

○給食一口メモ

 夏から秋にかけてが旬の野菜「なす」を使った麻婆茄子です。苦手な野菜を聞くとよく登場する「なす」ですが、油でよく炒めるととても甘くなります。肉や野菜の旨味も吸って、おいしくなります。なすが苦手だった人も麻婆茄子は「おいしい!」と言って好きになった人もいますよ。今まで苦手だった物も「好き!」に変わることがあります。食べられないと決めつけずに一口チャレンジしてみましょう。

今日の給食 9/8

〈 麦ごはん 牛乳 のりの佃煮 きんぴらごぼう なめこのみそ汁 〉

 

○給食一口メモ

 ごぼうは、植物の根の部分を食べる「根菜」の仲間です。中国からは、元々薬として日本にやってきました。とても香りが強いので、その後、日本で食べられるようになったそうです。きんぴらごぼうや炊き込みごはん、みそ汁など、日本の食卓ではいろいろな料理に使われます。しかし、世界では、ごぼうを食べているのは日本の他に韓国と台湾くらいだそうです。ごぼうには、お腹の中を掃除して病気を予防する「食物繊維」がたくさん含まれていて、大腸ガンの予防にも役立ちます。

今日の給食 9/5

〈 麦ごはん 牛乳 酢豚 カラフル夏野菜スープ 〉

 

○給食一口メモ

 給食には毎日欠かさず牛乳が出ています。みなさんは毎日残さず牛乳を飲んでいますか?さて、ここで問題です。牛乳にはある栄養素がたくさん含まれていますが、それは何だと思いますか?・・・正解はカルシウムです。カルシウムは主にみなさんの体の骨や歯を作るはたらきがあります。成長によって必要な栄養素ですので毎日残さず牛乳を飲みましょう。

今日の給食 9/3

〈 麦ごはん 牛乳 厚揚げのあんかけ れんこんサラダ 〉

 

○給食一口メモ

 今日の給食にはれんこんが入っていますが、ここでみなさんに問題です。れんこんの穴は何が通る穴でしょう?・・・①水 ②空気 ③虫 正解は、②です。れんこんは、この穴で呼吸しているのです。私たちは鼻と口で呼吸していますが、れんこんは水の中で育つため、水面からの空気は茎を通って運ばれます。その空気がれんこん全体に伝わるようにするために、れんこんには穴があいています。

今日の給食 9/2

〈 冷汁 牛乳 いわし生姜煮 じゃこサラダ 〉

 

○給食一口メモ

 冷汁は朝早くから仕事に出かける農家の人が、残ったごはんにみそと水を混ぜ、かきこんで食べていた簡単な料理でしたが、土地によって様々な具を入れて食べるようになり、宮崎県全体に広がりました。時間のないときでも手早く食べられ、食欲のなくなる暑い時期にも口当たり良く食べやすい、昔の人の知恵が生かされた料理です。

今日の給食 9/1

〈 減量わかめごはん 牛乳 キムチ担々麺 フルーツ杏仁豆腐 〉

 

○給食一口メモ

 キムチは、野菜、唐辛子、にんにく、香辛料などの様々な原材料を使用して作られている発酵食品です。乳酸菌食品として有名なヨーグルトにも負けないほどの乳酸菌を含んでおり、腸内環境の改善にも大きく役立ちます。今日は、そのキムチを使って担々麺にしました。