レスリング部のブログ

【レスリング部】第2回トップ選手強化合宿!

1月6日〜8日、県体育館にてトップ選手強化合宿が行われました。

レスリングの練習に加えて、ゴールドジムの方々による体幹の大切さについての講義やトレーニングの実演などもあり、とても充実した3日間となりました!

また、今回も伊調馨さんを始めとした豪華講師陣にお越しいただき、技術指導、スパーリングをしていただきました!

宮崎県レスリングの競技力向上にご尽力いただき、本当にありがとうございました!

▲合宿の開会式

▲体幹の大切さについての講義

▲トレーニングの実演

▲4名の豪華講師陣!(左から類家直美選手、三輪優翔選手、鈴木絢大選手、伊調馨選手)

▲一本背負投の技術指導(鈴木選手)

▲片足タックルの技術指導(類家選手&伊調選手)

▲両足タックルの技術指導(三輪選手)

▲教わった技を練習する生徒たち

【レスリング部】オレゴン州オールスターズとの交流試合!!

米国・オレゴン州へ遠征中の岩澤くん。

本日はオレゴン州ウィラメット・ヴァレーの代表選手らとの交流試合が行われました!

結果は、一勝一敗。

【フリースタイル】

10−0 テクニカルスペリオリティ勝ち

【グレコローマンスタイル】

5−6 判定負け

得意のグレコローマンスタイルで惜しくも1点差で負けてしまいましたが、フリースタイルでは完全勝利!!国際試合初勝利を飾りました!

▲カッコよすぎる対戦カード

▲大舞台の試合会場

▲試合後、相手の選手と記念撮影

【レスリング部】岩澤くん、柴田先生、米国へ!〈日米高校親善国際交流〉

第61回 日米高校親善国際交流の日本代表に選抜された岩澤くん、柴田監督が1月4日米国オレゴン州へ向けて出発しました!

柴田先生はオレゴン州遠征チームの監督として、岩澤くんは125kg級の代表選手として参加しております!

▲空港での集合写真(日本レスリング協会公式サイトより)

▲Cottage Grove High Schoolでの合同練習(ピンクのTシャツ:岩澤くん)

▲懸垂をしながら、記念撮影

【レスリング部】2024始動!〈初詣&OB戦〉

本日より部活が始まりました!

まずはレスリング部の生徒たち、そしてジュニアチームの子どもたちとで初詣!今年も1年、健康で安全に練習ができるよう祈願してきました!

その後、道場にて毎年恒例のOB戦を行いました!

ジュニア時代の恩師との対決や親子対決、昨年度卒の先輩との対決など見所満載のOB戦で、道場内大盛り上がりでした!

皆様のおかげで、今年も良い1年のスタートがきれました!

お越しいただいた沢山の方々、本当にありがとうございました!

宮工レスリング部、さらなる高みを目指して頑張ってまいりますので、今後とも応援・ご指導の程、よろしくお願いいたします!

【レスリング部】練習納め&今年の振り返り

明日(12月29日)〜1月4日まで年末年始休暇となっておりますので、今日のNTS合宿をもって、練習納めとなりました。

体育館の清掃後、今年1年間を振り返り、一人ひとり来年の抱負の発表しました。

生徒に加えて、教員、そしてOBで現在日体大2年の岩澤さん(3年岩澤くんの兄)からも挨拶がありました。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

今年も一年間、大きな怪我もなく、無事に過ごすことができました。

これは、いつも温かく見守ってくださる保護者の皆様、そして、日頃から指導してくださる先生方、先輩方のご協力のおかげです。

心より感謝申し上げます。

今年は生徒たちの成長をすごく感じることができた1年でした。大会を迎えるごとに、どんどん強くなっていく生徒たち。監督の柴田先生を始めとした、チーム宮工レス部の日々の練習や取り組みが報われたのではないかと思っております花丸

来年も、より一層頑張りたいという意気込みで、今後も日々の練習に取り組んでまいりますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。

良いお年をお迎えください。