食品科学科

【C】農業と環境の授業でスイートコーン収穫しました

最近は暑い日が続いています。

食品科学科も小さいですが農場を持っています。
今日は食品科学科1年生の農業と環境の授業で育てたスイートコーンの収穫をしました。

自分たちで管理をした農作物を楽しそうに収穫していました。

(食品科学科は、外用の実習服がないため、体操服で作業を行っています。)

【C】企業見学に行きました

本日、1年食品科学科はで企業見学に行ってきました。
南日本酪農協同組合、ヤマエ食品工業株式会社、霧島ファクトリーガーデンの順に見学をしました。

たくさんの先輩方が務めている、地元の大きな食品会社を見学を行い、楽しくよい学びになりました。

【C】日向夏パウンドケーキ

食品製造研究班の生徒が新製品を、校長室に持ってきてくれました。

米粉キューブ型パウンドケーキ。

本日MRTのラジオ放送に生徒が出演し、放送されました。初めてのラジオでとてもドキドキしました。大内さんやアナウンサーさんのおかげで、無事「日向夏パウンドケーキ」をPRできました。

父の日には、星の駅たかざきで販売されました。
星の駅たかざきの製造所で実際に製造したようです。

都城農業発のオリジナルパウンドケーキ。ドレッシングに続く新しい商品ですね。

【C】危険物朝課外

6月16日(日)の危険物試験に向けて、2年食品科学科は朝課外を実施しています。

本校で受験する資格の中で、難しい資格の一つになります。
高校に在学中、少しでも多くの資格を取得して卒業してほしいです。

タブレットも活用しながら、試験に向けて学習していきます。
今週末が本番です。みんな合格できるように頑張ってください。

【C】初めてのパン製造です

今日は1年生が初めてのパン製造を行いました。

実習室は香ばしい香りが漂っています。アンパンと食パンを成形して焼き上げました。
初めてのパンの生地の感触や、使っている酵母の香りにびっくりした様子。

教えている先生も、初めてのパン製造だけどうまく焼けています。とおっしゃってました。
次はどんなパンを作るのかな?

【C】農業鑑定

5月15日(水)

ただいま中間テスト中です。

本日は食品科学科で「農業鑑定」が実施されました。

今年度は、宮崎県学校農業クラブ連盟大会が本校で実施されます。
今日は教室で試験を行いましたが、大会では体育館で盛大に行われる予定です。

【C】食品科学科 農産物即売会の販売物品の紹介です。

明日の販売する農産物の紹介をします。

食品科学科では、イチゴジャム、マーマレード、リンゴジャム、ゆで小豆、みそ、ホワイティ(酸乳飲料)、羊羹、ビスケットに加えて、ロースハム、ベーコン、豚タン、鶏モモなどの肉製品を販売します。

年に1度しか販売できない製品です。是非買いに来てください!

肉製品 味噌ジャム類