卒業生の入校について

インテリア科の卒業生が、毎年お盆を利用して近況報告と後輩へのアドバイスに多く来てくれます。学科職員も毎年楽しみにしています。
 しかしながら、今年はコロナの影響もあり、当分の間、卒業生の入校禁止となりました。楽しみにしていたことですが、自粛お願いいたします。
 卒業生におかれましても、くれぐれもお体気をつけてください。今後の活躍期待しています。

飛沫防止パーテーション

飛沫防止パーテーションを制作しました。
企業や大学関係者来校されるため、4月に進路指導部からの依頼で制作。
第二弾では、各学科用で体験入学や入試関係での使用を想定しています。
簡易型ですが、効果大だと思います。併せて、学科内の消毒作業も実施しました。
早くコロナウイルスの影響がなくなることを祈ります。

飫肥杉プロジェクト進行中

1年生は、夏休み前に与えられた課題「飫肥杉プロジェクト」に向け夏休み返上で取り組んでいます。各10班に分かれ、飫肥杉を活用した商品開発の素案作りを進めています。
 デザインやターゲット、価格など協議。この取り組みは6年目を迎え、これまでたくさんの商品化が実現しています。今年も、プレゼンテーション後、具体的に動き出す予定です絵文字:笑顔

1日体験入学

本日、体験入学です。感染防止のため、当初予定されていた体験をなくし学科説明がメインになりました。
それでも、多くの中学生が参加者してくれました。
体験予定だった「ペン立て」は、お土産として持って帰ってもらいました。

木工組立室での実習説明

デザイン室での学科説明会

計画室での実物大模型と生徒作品展示の見学

Web企業説明会

新型コロナウイルス感染症拡大により、3年生の企業説明会が中止になる一方、パソコンを使ってのWeb企業説明会が多くなってきています。
 就職試験でもWebによる面接の企業もあるようです。学科でもスペースを確保し対応しています。

ジグソー法

1年生の授業で、アクティブ・ラーニングの手法の1つである知識構成型ジグソー法と取り入れた授業を行いました。
生徒も積極的に活動してくれ有意義な時間となりました。活動的な授業も今後増えていきます。

体育大会練習準備

今週金曜日の体育大会に向け、練習や準備と慌ただしくしています。
3年生を中心にまとまりがでてきました。台風の影響もあり練習時間少なくなってきていますが、準備遅くまで頑張っています。

装飾も全員で取り組んでいます。

学科で熱中症対策で水分補給用準備しました。
あっという間になくなり、生徒も喜んでます。

就職試験に向け

3年生は、体育大会の練習と同時並行しながら、就職試験に向け面接指導、履歴書下書きや清書に取り組んでいます。何度も書き直し訂正しながら仕上げていきます。
みんな、頑張れ!

本日、第58回体育大会が開催されました。
コロナウイルス感染症の影響で、大幅に短縮され、団マスコットなしでしたが、団長、リーダーを中心に生徒は精一杯頑張ってくれました。
 赤団は都工体操賞を取ることができました。みんなよく頑張りました。

飫肥杉プロジェクト

1年生が毎年、夏休み前から行っている、飫肥杉プロジェクトの学科内プレゼンテーションが本日行われました。各班10班に分かれ、地元の飫肥杉を活用した商品開発です。毎年、商品化されているもので、どの班が採用されるか楽しみです 企業を呼ぶ前の学科内プレゼンでしたが、みんな緊張しまくりでした。いい経験になりました絵文字:笑顔

外部講師による面接指導

3年生は、就職試験に向け毎日、面接練習頑張っています。
今年は、コロナウイルスの影響で10/16就職試験開始です。
学科では、企業の人事にも携わるプロの方2名お願いし、面接指導を行ってもらいました。生徒は、普段の面接練習と違いかなり緊張したようです。実際の面接はやっぱり難しいのです。

五十市地区公民館ベンチ寄贈

9月29日(火)に五十市地区公民館にベンチ寄贈を行いました。
3年生が取り組んでいる課題研究(地域貢献班)8名がいつもお世話になっている公民館に何かできないかということで実現しました。これまでも様々な取り組みを行ってきていますが、地域に密着したものづくりができればと考えています。
朝日新聞社10/1(木)掲載

シティーエフエム
青春応援プロジェクトSCHOOL WAVE出演 10/2(金) 19:00~放送

都城市広報誌