6月16日(木)の都工

本日は通常授業でした。

梅雨時期の晴間ということで、清々しい気持ちになります。

さて、本日は、これと言って行事もなかったので、DX機械の第2弾を掲載します。

高電圧試験装置になります。高電圧と聞くと何かな?と思う方もいるかもしれませんが、皆さんが知っている高電圧のものといえば「雷(カミナリ)」になります。

都工には、模擬雷を発生させる装置があるんだと知っていただけるといいです。

これのどこがデジタル化なのかと思う方がいるかもしれませんが、

このように、発生させる装置や計測機器がデジタル化されてます。電気科に機器が導入されたのですが、電気科の生徒は電気を操る仕事に就く(就職する)生徒が多いのです。高電圧発生装置を使うことによって、電気を操るスペシャリストになる準備をしています。

ちなみに、私が大学生の時、高電圧発生装置を使用して様々な研究をしていたので、装置を見ると昔のことを思い出しますね。