高校生が先生に!小学生への被服サポート!

生活文化科3年生被服選択生が高城小学校6年生の家庭科の授業サポートをしました。この取り組みは今回で10年目になります。

高校生の指導を受けながら、ナップサック製作を2時間で完成させることができました。

熱中症予防の講座が開かれました!

本日、大塚製薬宮崎出張所から講師の方を招き、熱中症予防の講演をしていただきました。

熱中症になる仕組みや、対処法、体調管理の方法まで詳しく教えて頂きました。朝ごはんをしっかり食べることが大切と言う話もありましたね!

しっかり寝て、しっかり食べて、丈夫な体を作りましょう!!

第1回進路ガイダンスが行われました!

5/30(火)第1回進路ガイダンスが行われました。

まずは、緑茶をキーワードにどんな仕事があるかグループで話し合い、お仕事マップを作りました。その後は、各大学や専門学校の先生方を招き、ガイダンスを行っていただきました。いろいろな話を聞いて、新しい発見があったようです。まずは知ることからです!!