お知らせ & 学校の様子

2024年12月の記事一覧

生活文化科2年生 食物調理2級実技試験を受検

 今回のテーマは17歳女子の通学用弁当で、指定調理は「煮物」、指定材料は「ほうれん草」でした。制限時間50分の中で、事前に自分でたてた献立に従って1人分を1人で調理しました。緊張しながらも、手際よくお弁当をつくっていきました。

  

 

高城地区防災訓練に参加しました

これまでも防災関係のイベントに参加してきましたが、今回もいざという時に役立つ訓練でした。

①倒壊した建物の下敷きになっている人の救助方法

②一人では動かせない障害物にロープを巻き付けて協力して引っ張り出す方法

③チェーンソーを使って木材を切り落とす方法

④持ち寄った食材を使った炊き出し

以上のことを経験し、最後は炊き出しで作った豚汁とおにぎりをみんなで美味しくいただきました。参加した生徒は防災の知識を身に付けただけではありませんでした。やってみて楽しかったという感想も聞こえてきました。