人権学習が行われました。

本日、6時間目に3年生を対象とした人権学習を行いました。

今回は、「就職差別」についての人権学習を行い、面接時の違反質問に対して正しい判断をする方法を学習しました。

就職差別に関する差別に対して関心を持ち、自分に関わる問題として考えることができたと思います。

3年生を対象に特別講座が実施されました!

7/13(水)に、3年生を対象としたジュニアワークフェアと進学分野別特別講座が実施されました。

就職希望の生徒は、午後からバスに乗り、早水体育館でジュニアワークフェアに参加しました。進学希望の生徒は、様々な分野の講師の方に来ていただき、自動車産業や漁業、作業療法について勉強しました。

作業療法についての講座では、リハビリでも行われる「陶芸」を行い、土をこねてオリジナルのお皿や湯飲みを作りました。作ったものは、焼き上げて持ってきていただけるということで、完成が楽しみですね!

第68回ビジネス文書検定 合格者発表

本日、7/3(日)に行われたビジネス文書実務検定の合格者発表が行われました。

授業や放課後にコツコツと練習した成果が出たと思います。

いろいろな資格を取得し進学、就職にを生かしていきましょう!

高城幼稚園との交流をしました!

生活文化科2年生の「課題研究」では、高城幼稚園との交流活動を行っています。今日は、初顔合わせということで、簡単な手遊びとゲームで交流しました。生徒が手作りしたカードとポケットティッシュケースをプレゼントし、11月に予定している "ちびっ子運動会" での再会を約束しました。

全校一斉読書が行われました。

7/4(月)の6時間目に、全校一斉読書が行われました!

生徒たちは約1時間、本の世界を堪能できたことでしょう。

本は心を、人間を育てます。たくさんの本と出会い、感性を磨き、感情豊かな賢い大人になりたいですね!!