表彰式・上位大会推戴式

先週まで行われた高校総体および、珠算・電卓競技大会において入賞のあった部活動の表彰式と、九州・全国大会に出場する部活動の推戴式が行われました。
 数々の困難を乗り越えて、素晴らしい結果を手にした生徒たちの姿は、多くの生徒や先生方への刺激となりました。学校長や生徒会役員からは、これから上位大会に出場する生徒たちへ、激励の言葉をかけられていました。
 これからも、本校の部活動がさらに活性化することを願っています。

クルーズ船対応

本日は、油津港に寄港するクルーズ船の外国人観光客が、飫肥に観光で訪れるのに合わせ、学校設定科目「創客創人」「郷土の誇り」「郷土の食」を選択する2年生が観光客にアンケートを実施したり、飫肥の観光地を英語で案内するなどを行いました。あいにくの雨で、観光客も少なかったのが残念でしたが、生徒のなかには、外国人の質問に英語で積極的に答え、観光ガイドをする生徒たちもいて大変勉強になりました。これからも地元のために、貢献していきたいと思います。