避難訓練をしたよ!

新型コロナウイルス感染症の感染拡大で、楽しみにしていた社会見学が中止になったり、行事の内容が変更になったりと、学校生活の中でも様々な変化が生じています。そんな中、1月20日(木)には、避難訓練が実施され、小学部のみんなも落ち着いて避難することができました。

感染症対策のため、予定していた体験活動は実施できませんでしたが、教室に戻り、リモートでの校長先生のお話をしっかりと受け止めながら「命を守る行動」の大切さを学びました。

1月21日(金)深夜に起こった地震の際にも、落ち着いて過ごすことができたようです。日頃の訓練の大切さを実感しました。

* 学校での活動にリモートを使って活動する場面が増えてきました。始業式や集会活動など、子どもたちも慣れてきたようで、画面に集中して視聴できるようになっています。