修学旅行、楽しかったよ!

9/21~22にかけて小学部6年生は鹿児島へ出かけました。

<1日目>フェリー乗船・かごしま水族館・ホテル宿泊(中原別荘)

<2日目>平川動物園の行程でした。

7月から時間をかけて修学旅行について学習し、マナーの確認を積み重ねました。入浴・食事体験でANAホリデーインリゾートホテルにも出向きました。

今年は学級での活動の時間だけでなく、グループ別でも活動しました。水族館や動物園で「見つけたい生き物」を事前に調べ、それぞれの場所で対象を見つけたときの笑顔が印象的でした。

また、一人ずつ係を分担しましたが子どもたちはそれぞれの場面において上手に表現してくれました。自信に繋がったことと思います。

楽しかった修学旅行の思い出を9/28の参観日で発表しました。いい思い出がしっかりと伝わる発表でした。子どもたちはもうすでに3年後の中学部での修学旅行を楽しみにしているようです。「すてきな6年生」から「すてきな中学生」へ・・・シフトチェンジも少しずつ感じられ始めました。この修学旅行で得た経験と自信を上手に卒業に向けて繋げていきたいです。