いざ、青島へ! ~小学部3年 社会見学~

11月に小学部3年生で青島方面へ社会見学に行きました。

まずは、宮交ボタニックガーデン青島でしおりの制作に取り組みました。園内で育てられているブーゲンビリアやシダといった、色とりどりの草花を自由に和紙の上に並べていくと、思いの詰まった世界に1つだけのしおりになりました。完成した時の表情からは、嬉しさや達成感が溢れていました。

その後は、園内の大温室や果樹温室を散策しました。温室内にはしおり制作で使ったブーゲンビリアや、おなじみのバナナなマンゴーの木まで様々なものが辺り一面に植えられており、思わず見入ってしまいました。また、温室の外を時折漂う潮風の香りも学校では味わうことのできない香りでした。

昼食は、ボタニックガーデンの隣にある靑島屋へ行きました。いつもとは異なる雰囲気の中での食事でしたが、ボリューム満点のランチに大満足の様子でした。「学校の外で食事をする」という経験は大きな自信になったことと思います。

全身で自然を味わい、学年団として初めての外食を経験できた今回の社会見学…このことを今後の学習に繋げていきたいです。

4年生ではどこに行くのか、来年の社会見学も楽しみです。