「2学期が始まりました」

夏休みが終わり、2学期が始まりました。2学期は都きり祭WEEKをはじめ様々な行事が計画されています。小学部では9月に学部集会が計画されており、それに向けて準備をしています。今回の担当は3・4年生です。新型コロナウイルス感染症対策のため、動画での学部集会となり、それぞれ担当するところの撮影会が行われています。画用紙に文字を書いて撮影をしたり、タブレット端末を活用して撮影をしたりと、様々な工夫をして楽しく撮影会を行いました。

「7月のカレンダー完成!」

訪問教育学級では、毎月のカレンダー作りに取り組んでいます。7月は「海をおよぐさかな」をテーマにして作りました。絵の具や筆の感触を味わいながら取った「足形」で2匹の魚を表現しました。カラフルでおしゃれな魚ができあがりました。背景の海は、柔らかい感触を楽しみながら丸めたカラービニールテープと丸シールを貼って表現しました。涼しげな「海の中をおよぐさかなたち」のカレンダーができあがりました。

水遊び

梅雨があけるのと同時にビニールプールに空気を入れて中庭で水遊びを始めました。30度を超える気温が続き児童たちも暑さに負けそうでしたが、水遊びが始まると水を得た魚のように笑顔と笑い声が中庭に響きます。水鉄砲でどこまで水が飛ぶか試したり、プールの水に物を落としてはじける水を見て楽しんだり、気持ちよさそうにプールに寝転んでみり、頭から水を浴びて大喜びしています。まだまだ暑い夏を水遊びで乗り越えていけそうです。

乙房小学校と交流しました!

6月17日(金)の2・3時間目、乙房小学校とのテレビ会議システムを使用した交流が行われました。この日は、5・6年生が交流し、それぞれ学校に関する○×クイズやダンス発表を披露し合うことで、お互いの学校のことや頑張ってきたことを知ることができました。画面越しでしたが、それぞれの発表を手拍子で盛り上げたり、最後のフリートークでお互いへの質問が次々と出てきたりと時間が短く感じられるほど楽しい交流になりました。

運動会が行われました!

5月28日(土)に小・中学部運動会が行われました。今年の5月は雨が多く、運動場での練習が十分にできない日々が続きました。運動会当日も天気が心配されましたが、曇り空の涼しい天候で、気持ちよく運動会を実施することができました。開閉会式も堂々とした様子で参加し、授業発表や走発表では、保護者や学園の職員の方々の応援に応え、一人一人が自分の力を出し切る姿が見られました。思い出に残る楽しい運動会となりました。