「卒業式予行練習」

小学部 5年1組

「卒業式予行練習」

3月10日、卒業式の予行練習に参加しました。

小学部6年生や、中学部・高等部3年生の皆さんがこれまで何度も練習してきた様子を

見学し、5年生にとって大変貴重な体験になりました。また、音楽の時間に覚えた卒業式の歌、

「友~旅立ちの時~」を手話で卒業生のみんなと一緒にすることもできました。

3月15日の卒業式当日に在校生が卒業式に出席することはできませんが、予行練習での

立派なお兄さんやお姉さんの姿を見て、いよいよ来年は自分たちも卒業の年になるのだと

感じた時間となりました。

「卒業生のプレゼント作り」

小学部 2年1組

「卒業生のプレゼント作り」

小学部での生活も残り1か月程になった6年生に向けて、感謝の気持ちを込めてプレゼント作りをしました。2年1組は、22組と合同で3人の児童へプレゼントを作りました。

「そつぎょうおめでとう」のメッセージに色を塗ったり、好きなキャラクターを貼ったりして感謝の気持ちを込めて作ることができました。

2年生も残り1か月。すてきなお兄さん、お姉さんになれるよう最後まで頑張りましょう。

「おにはそと、ふくはうち」

小学部2年3組

「おにはそと、ふくはうち」

2月3日(木)に鬼たいじをしました。事前学習では、3人のそれぞれ退治したい鬼を「いやいやオニ」、「もぞもぞばたばたオニ」、「なきむしオニ」に決めました。節分当日は、4棟機能訓練室にオニが出現!新聞紙で作った豆や、風船を使ってオニを追い出すことができました。その後は福の神が来て「福来たる~」と打ち出の小槌をみんなに振ってくれました。みなさんのところにも、福が来ますように

「おいしい給食ありがとう!」

小学部4・5年2組

「おいしい給食ありがとう!」

1月下旬は「給食感謝週間」ということで、いつもおいしい給食を考えてくださる栄養教諭の牧先生、通常の給食から一口サイズやペースト状にして食べやすく調理をしてくださる調理員さんへ感謝の気持ちを込めて作品を作り、みんなで作品を鑑賞する期間でした。

子供たちそれぞれが大好きなメニューのイラストや写真を切って大きな画用紙に貼ったり、4、5年2組は粘土を使ってカレーライスを作りました。とても美味しそうに食べている写真を添えて作品を作りました。

感謝の気持ちを込めた素敵な作品を小学部は保健室前の壁に飾ってあります。

3学期が始まりました!

小学部 2年2組

新年 あけましておめでとうございます。

学年の集大成となる3学期が1月7日(金)からスタートしました。

子供たちは、朝から大きな声で挨拶を交わしてくれ、元気いっぱいな姿を見せてくれました。学校中から子供たちの声が響き渡り、賑やかな始まりとなりました。3学期も、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、各教室での始業式となりましたが、校長先生の話や、友達の新年の抱負をしっかりと聞いて、これから始まる学校生活へ期待を膨らませていました。

新学期のスタートは、お正月の風習である「おみくじ」や「すごろく」を楽しみました。今年の運勢はいかに・・・。今年こそは、コロナウイルスの収束を願い、安全安心な学校生活が送れますように・・・。