乙房小学校との直接交流会

乙房小学校ときりしま支援学校との交流は両校の間で長年続いている取り組みです。以前はお互いの学校を訪問しての交流が行われていましたが、ここ数年はオンラインでの交流や年賀状や作品等の交換などを行う間接交流となっていました。今年は4年ぶりに直接交流が復活しています。

5日(木)に5年生が、緊張しながらスクールバスに乗って乙房小学校を訪問しました。初めの会では交流のテーマ曲である「幸せなら手をたたこう」を踊りながら歌い少しずつ緊張がほぐれていきました。「あの橋が落ちる前に」やじゃんけん列車などの曲に合わせて体を動かしたり、グループに分かれてボール運びリレーなどのゲームをしたりしました。最後に感想の発表を行い記念撮影をして会を終えました。

どちらの学校の子どもたちからも笑顔と笑い声があふれ、1時間の交流時間があっという間に過ぎました。また会いたいな、来年の交流が楽しみだなとあちこちから聞こえる楽しい会となりました。

初めての校外学習

10月12日木曜日、天候に恵まれ校外体験学習にいってきました。

南部ふれあい広場では、大きな遊具が子供たちは目を輝かせながら夢中になって遊ぶ様子が見受けられました。

遊具で遊ぶとき、しっかりと順番を守ったり、時間をしっかりと守って休憩や集合することができたりしました。

帰校後の子供たちの「また、いこうね♪」が聞けて、私たちもほっこりしました(^^

くだものがりをしたよ

9月13日水曜日、生活単元学習の授業でくだものがりをしました。

果物は、花紙を丸める係、袋に入れる係と分かれ、友達と協力して作りました。

好きな果物を狙って~~「よいしょ!!」

大盛り上がりのくだものがりでした。

『〇〇の秋』今年は何を楽しもうかな♪

9月4日(月)

訪問学級でも2学期の始業式を迎えました。

校長先生のあいさつでは、みんなでスローガンの「全開!!都きりパワー!」をして、2学期へのやる気を高めました。

「夏休みの思い出発表」では、花火を見たことと、大好きなヒマワリの作品を作ったことを紹介しました。ヒマワリは1学期に学習した「にじみ絵」の技法で作りました。習字紙に水性ペンで描いた模様に、霧吹きを使って色をにじませます。色がにじむ様子を見るのが大好きで、すてきなヒマワリができました。

2学期も楽しい行事をたくさん楽しみます。

お誕生会と夏の遊び

7月21日木予備天気も心配でしたがちょうどいい曇り。

5年生全員で「夏の遊びと誕生会」を中庭でしました。6月、7月、8月生まれのの5人が11歳になりました。(8月生まれの人はまだですが)みんなでハッピバースデートゥーユー♪を歌って祝いました。夏の遊びでは、プールでボール集めゲームや魚流しゲームスイカ割りなどして1学期最後の授業を楽しみました。