都きりDiary 中学部

都城きりしま支援学校 都きりDiary中学部

令和5年10月13日(金)中学部  「都城市立図書館にいったよ」

中学部1年生の総合の学習は、「都城を知ろう」を年間テーマに学習を進めてきました。2学期は、「公共施設について知ろう」というテーマで各グループで調べ学習を行い、実際に校外学習でMallmall(都城市立図書館)を見学してきました。久しぶりの校外学習ということもあり、施設見学の時には、興味深々で館内の方の説明を聞いていました。みんなの笑顔がたくさん見られた校外学習となりました。また、公共施設ということで、公共のルールとマナーについて、学習することもできました。

今回の校外学習で学んだことを、これからの学習に生かしてほしいと思います。

フラダンスの魅力を知ろう

鑑賞教室「フラダンスの魅力を知ろう」を1棟音楽室において3回公演で開催されました。外部より5名のダンサーにお越しいただきました。歌に合わせ、いろいろな楽器を鳴らし踊る古典フラと音楽に合わせて踊る現代フラを鑑賞しました。

生徒たちは、本格的なフラダンスに引き込まれ、時には掛け声や手の動きで参加したり、一緒に踊ったりしながら、ゆったりとした優雅な時間を楽しく過ごすことができました。

また、タブレット端末のアプリを利用し、自分達でチケットやポスターも作成し、主体的に取り組むことができました。

生徒が自分達で準備しました

フラダンスをみんな楽しんでます

前期進路体験実習が行われました!

6月19日~6月23日の一週間で進路体験実習がありました。この期間は、「ファームきりしま」、「くみたて工房」、「カラフル工房」、「都きりメンテナンス」、「ビーズ工房」、「チャレンジ工房」、「都きり工房」の7つの班に分かれ、一日を通して作業学習が行われます。普段から作業学習を行っていますが、実際に社会に出て働くことを想定しているため、この期間はいつもとは少し、もしくは全く違う内容の作業を行います。そんな作業に始めは苦戦することもありましたが、普段の作業学習において培った集中力や対応力などをしっかりと発揮してくれ、最後には立派に仕事を勤めあげてくれました。今回の実習でまた1つ成長し、頼もしくなったように感じます。

運動会 感動をありがとうございました。

中学部3年生は、4月の上旬から運動会の練習に取り組んできました。徒競走、団技「全開 中学部パワー!」、応援、選抜リレー、各係の仕事など本当によくがんばりました。みんなをまとめてくれた団長、副団長、リーダーのみなさんもありがとうございました。すばらしい運動会になったのではないかと思います。この経験を生かして今後の学校生活もしっかりと取り組んでいきましょう。

3学期お楽しみ会がありました

中学部1年生では、3月10日(金)にお楽しみ会を実施しました。オープニングセレモニーとして、1,2,3組の生徒が音楽の授業で練習してきた、カップスを『新時代』 に合わせて演奏しました。思い出の発表では、1年間の思い出を学級ごとに発表しました。それぞれ工夫をした方法で発表することができました。その後は、「この人だ~れ?」と「通ったものな~に?」というクイズに挑戦しました。一瞬で目の前を通り過ぎるものが何かを正解できるようにみんな前のめりになって、集中して見ていました。「はやい!」「わかったかも!」「もう1回」などの声が飛び交い、盛り上がりました。