えびの市小学校水泳大会 (5・6年児童)

月28日えびの市小学校水泳大会が飯野小学校で開催されました。

水泳の授業や、夏休みに入ってからの水泳練習で努力した成果を発揮してくれました。友だちの大きな声援をうけ、当日は自己ベストの記録で泳ぎ切った子どもがたくさんいました。

また、他の学校の友達の泳ぎを見ることもでき、子どもたちにとってもよい機会になったと思います。

1年生図書館見学

えびの市民図書館見学に行きました。本を借りて帰ることを楽しみに、図書カードを準備して行きました。図書館のきまりについて紙芝居で教えていただいた後、図書館のバックヤードやブックランド号の部屋など、普段は入ることの出来ないところも見せていただきました。本探し・片付けのゲームで、本の並び方を学んだ後、3冊ずつ本を選んで借りました。これを機会に、きっと、夏休みに図書館を利用して本をたくさん読んでくれることと思います

全校遊び「みんなであそぼう」

天候に恵まれ、児童会の活動として全校遊びを実施しました。
いつも一緒に掃除している縦割り清掃班のメンバーとともにドッジボールや鬼ごっこをしました。異学年の交流もでき、みんな楽しく遊ぶことができました。