3年 スーパーマーケット見学

3年生は社会科で「店ではたらく人」という学習をしています。今日は、学校近くのAコープさんに見学に行きました。
 店長さんからはお店の様子をていねいに説明していただきました。
 人気の巻きずしを作っているところを見せていただきました。あっという間に出来上がる巻きずしを見て、みんな驚いていました。
 店長さんや店員さん、お客さんにもインタビューして、お店や買い物の工夫を学びました。
 今日、見聞きしたことを整理して、今後の学習に生かせそうです。
  子どもたちの学習に協力いただきましたAコープさんやお客様、ありがとうございました。

避難訓練実施(不審者対応)

10月16日、不審者対応のための避難訓練を実施しました。
NPO法人ハートムより初鹿野 聡氏に来校いただき、子どもたちや教職員にも分かりやすく避難の仕方、させ方を教えていただきました。

想定は、昼休みに運動場で遊んでいるときの不審者侵入です。子どもたちはいかに素早く、安全に逃げるか。私たち教職員は、いかに安全に子どもたちを守り、避難させるか。スモールステップで、1つずつ課題をクリアする形で演習しました。
  →
自由に遊んでいても…       不審者侵入の合図で、近くの先生の所に避難

不審者から、複数体制で子どもたちを守る方法を教えていただきました。

訓練→助言、新たな課題→訓練の繰り返しで徐々に難易度を上げていきます。

たくさんの大切なこと、有効なことを教えていただき、子どもたちも分かりやすく学べ、私たち教職員にも良い研修の機会となりましたが・・・・・・・・

今日学んだことを、実際に生かす日が来ないことを、切に願います。