2年~学校たんけんをしました。

2年生は、生活科の学習で「学校たんけん」を行いました。

お兄さん・お姉さんになった2年生が、1年生をリードして学校のいろいろな場所を案内したり、教室や先生の説明をしたりしました。

責任をもってそれぞれの役を果たす姿に、頼もしさを感じました。1年生にも楽しんでもらえて、嬉しそうでした。

6年~洗濯をしました。

6年生は、家庭科の時間に「洗濯(手洗い)」の学習をしました。Tシャツや体育服を洗いました。えりや脇など汚れやすいところは洗い方を変えるなど工夫しながら、丁寧に洗っていました。いつもは、「スイッチon」で洗濯機がしてくれる洗濯。手洗いをしてみて、洗濯機のありがたさや昔の人のすごさにも気付いたようでした。

1年~交通教室を行いました。

6月16日にえびの地区交通安全協会とえびの警察署の方に来ていただいて、1年生の交通教室を行いました。
 学校から歩道に出るときや横断歩道での安全確認の仕方、待ち方、渡り方などを丁寧に教えていただきながら、実際に横断歩道を渡りました。また、傘をさしている時の安全確認の仕方も練習しました。
 自分の命を守るために、安全を自分の目でしっかりと確かめて歩くことができるようになるといいですね。

小中合同救急法研修会

6月10日に小学校の体育館で小中合同救急法研修会を行いました。
講師として西諸広域消防組合えびの消防署の方に来ていただき、心臓マッサージとAEDの使い方を中心に研修を行いました。
7月から水泳指導も始まります。いざという時に備え、どの職員も真剣に取り組んでいました。