スーパーマーケット見学(3年)

24日、3年生は社会科「店ではたらく人」の学習のために、学校近くのスーパーマーケット、Aコープへ見学に行きました。
 店長さんにお話をしていただいたり、店員さんの仕事の様子を見せてもらったりとよい学習の機会となりました。
 鮮魚コーナーでは、ハマチをさばくところを見せていただき、大きな魚をあっとゆうまに3枚におろすプロの技に、子どもたちも驚いていました。
 また、精肉コーナーでは全自動で商品にラップをかけたり値札シールを貼ったりできる機械の作業の様子を見せていただきました。
 お客さんに、安心して買い物をしてもらい、喜んでいただく工夫など、たくさんのことを学習することができました。
 ご協力いただきました、Aコープ様、また来店中のお客様、ありがとうございました。

稲刈り体験(5年生)&見学(3年生)

さわやかな秋晴れの中、5年生が実習田の稲刈りをしました。6月に田植えしたときはまだ小さい苗だったのが、たわわに実り、立派な稲穂に生長しました。
 鎌を使っての手作業でしたが鎌の扱いにも慣れ、手早く協力し合って作業を進めることができました。
 JAえびのや年部・女性部の方々のご協力やご指導を得て、5年生のお米学習も無事、収穫を終えることができました。
 稲刈りした後は、昔ながらの足踏み脱穀機での脱穀作業や唐箕での籾選別作業も行いました。
 3年生も作業の様子を見学させてもらったり、使い方を教えてもらったりして、昔の農作業の様子を知ることができました。
 ご協力くださったJAえびのおよび青年部・女性部のみなさま、ありがとうございました。

JAえびの・青年部・女性部のみなさま    稲刈り体験(5年生)

足踏み脱穀機           唐箕での籾選別作業

3年生も昔の農機具を教えてもらいました

第1学期終了

10月7日、第1学期の終了を迎えました。1学期101日間(1年生は98日間)、様々な学習活動や行事を通して、みんな成長しました。
 1学期を振り返り、また次のめあてに向けてがんばってくれることでしょう。
 この日は、学習や作品募集、スポーツ少年団等で活躍している児童の表彰を行いました。
 第1回漢字コンテストでは全校で27人が満点賞をとり、校長先生から賞状を授与されました。
 わずかに満点にとどかなかった児童もいたようで、第2回のコンテストに向けて、さらにがんばってくれることでしょう。

一輪車贈呈式

9月29日、コカ・コーラウエスト株式会社様より、児童用一輪車を5台、いただきました。
 贈呈式では、代表児童による試乗や、日本一輪車協会の下山和大様(2012年世界チャンピオン)による一輪車の乗り方や技の紹介がありました。
 最後に下山様の競技会やショーでの演技を実演していただき、プロの技に、全校児童も感動していました。
 この日の昼休みはたくさんの子どもたちが、さっそく一輪車の練習に励んでいました。

コカ・コーラウエスト株式会社様より  一輪車のコツを教えていただきました

試乗・・・上手に乗れました

プロの演技はさすがでした

コカ・コーラウエスト株式会社様、下山様、ありがとうございました。