学校職員

夏季休業中、学校では学期後半に向けて、様々な研修等を実施しています。例えば、
○ 緊急事態発生時の職員の動きシュミレーション研修
○ タブレット活用研修
○ 服務規律研修
○ 学力テスト分析
○ 備品点検・資料室等の整理
○ 学期前半反省
○ 月行事の検討
○ 人権教育研修
○ 外国語研修
 など(一部紹介)です。学期後半に向けて、子供達に還元できるよう職員一丸となって備えていきます。

まちたんけん「2年生」

7月14日(水)に2年生が生活科で「まちたんけん」をしてきました。学校周辺の建物や植物の様子などを観察しながら探検しました。市役所、中学校、薬局、駅、郵便局、咲いている花などを見付け、学習プリントに記入していたようでした。探検しながら、子供達から「楽しいね。」とう声も聞かれたようです。探検後、教室でメモをもとにまとめていたようです。

統計教育講話(5・6年生)

7月5日、5・6年生を対象に宮崎県の統計調査課より担当を招き、統計教育講話を実施しました。様々な集計データをもとに宮崎県が全国で何位であるなどを紹介してもらいながら、統計教育に取り組むにあたってのヒントをいただきました。子供達も挙手をしながら参加し、今後取り組む統計教育のイメージを膨らませていました。