新型コロナウイルス感染症対策について

宮崎県が県独自の緊急事態宣言を2月7日まで延長することになりました。このことを踏まえ、以下のように感染予防対策をこれまで以上に徹底していきますので、ご協力をお願い致します。

○ 家庭と連携して検温及び健康観察を徹底する。
○ 教室等の換気を行う。
○ 校内外でのマスクの着用する。
○ 給食時はおしゃべりをしない。
○ 登下校時は、玄関等で密にならないように配慮する。
○ 授業等は、児童同士の身体的距離をできるだけ2m程度(最低1m)保つ。
○ 昼休み等もマスクを着用し、マスクを着用せずに会話することがないようにする。
○ 休日においても不要・不急の外出を控える。

いろいろと我慢が必要ですが、みんなでこの危機を乗り越えましょう。

お知らせ

昨年度、3年生の国語科「もうどう犬の訓練」の学習の一環で九州災害救助犬協会のみなさんに来ていただき、災害救助犬の訓練の様子を全校児童に見せていただきました。その時にいろいろと説明してくださった人吉警察犬訓練所所長の開田宏さんの活動が1月19日(火)午後10時30分のNHK「プロフェッショナル仕事の流儀」で放映されますので、ご案内いたします。

昨年は、ご自身の訓練所も豪雨で大変な被害にあわれましたが、そのような中でも活動される開田さんや災害救助犬協会のみなさんの活動を見ていただければと思います。

2月実施予定の学習活動等の中止及び変更について(お知らせ)

新型コロナウィルス感染症の発生状況を考慮し、2月に予定していた以下の学習活動等の中止及び変更を下記のとおりお知らせします。

1 変更する学習活動等
 ○ 長なわ大会
  2月4日(木)・・・中止

○ 中学校1日体験・入学説明会(第6学年児童とその保護者対象)
  2月5日(金)・・・延期
            ↓
     2月25日(木)・・・加久藤中学校の入学説明会のみを実施予定
    ※ 日程等の詳細については、後日連絡します。

○ 参観日
  2月25日(木)・・・中止

2 その他
 現在、宮崎県の緊急事態宣言等に則って、PTA関係における夜の会合等も中止や延期をお願いしており、それぞれの担当の皆様におきましては、ご迷惑をおかけしております。
 ただ、緊急事態宣言発令の解除及びえびの市での感染状況が落ち着くまでは、今しばらく、様々な活動の自粛をしながら、感染リスクの低減に努めていきたいと考えています。