鑑賞教室

11月9日に鑑賞教室がありました。今年度は、ラジオでも活躍されている、シンガーソングライターの大野勇太さんをお招きし、2、3校時に1~3年生、4、5校時に4~6年生が歌の鑑賞を楽しみました。

吉都線の開通を祝った歌、夢に向かって頑張るために作った歌、名前に関する歌などギターの演奏に合わせた大野さんの歌唱力のすごさに子どもたちも魅了されたように聴いていました。鑑賞教室後に書いた感想文には、「自分の名前の意味には、親の思いが込められていることに気付けた」、「友達や家族を大切にしたい」、「まだ聴きたかった」などと書かれていました。

今回の歌の鑑賞を通して、家族、夢、地元のことについて考えることができ、とても充実した鑑賞教室になったようです。

大野勇太さんに、心より感謝申し上げます。