持久走大会

11月27日に持久走大会を開催しました。気温は低かったのですが、晴天・無風と天候に恵まれ、多くの観覧者の中、子供たちも自分の新記録に挑んでいました。しかし、中には、転倒・体調の急変などのアクシデントで本来の力が発揮できない児童もいたようです。ぜひ、次年度は、この経験をバネに自分自身の記録更新に挑んでほしいと期待しています。
 観覧・応援してくださいました保護者の皆様、子供たちに声援をお送りいただき本当にありがとうございました。

おもちゃ祭り

11月26日に1・2年生と幼稚園・保育園の年長さんとの交流あそび「おもちゃ祭り」がありました。年長さん約25名を迎え入れて、今日まで準備してきた遊びコーナーにて、遊び方を説明して一緒に遊んだり、お世話したりとたいへん温かい時間となりました。終わりの会で、園の先生より「優しく教えてくれる場面があり、とても助かりました。」と振り返りの言葉をいただきました。また、1・2年生より年長さんへ、メダルのプレゼントも渡しました。あげる方ももらう方もたいへんうれしそうでした。

交通安全集会

11月22日の朝の時間に、交通安全集会を行いました。日頃、見守りいただいている方々への感謝の気持ちを伝える集会です。見守り代表の方からは、「命を守ることの大切さ」を話していただき、代表児童の6年生からは、「お礼の気持ちと今後に向けての心構え」を伝えました。最後に、1年生代表より、参加された全員の皆様に感謝のメダルを贈呈させていただきました。
 感染症の影響でこういった会の実施が困難でしたが、ようやく感謝の気持ちをお伝えすることができて、よかったです。

火災想定避難訓練

11月16日に、低・中・高学年に分けて火災の避難訓練を実施しました。御池青少年自然の家から講師を招き、煙体験・水消火体験に参加しました。特に煙体験では、前が見えないという状況で、低学年の中には「こわい。」とつぶやいていた児童もいたようです。校長先生の話では、まずは、火事を起こさないこと。そして、自分の命は自分で守ること。ということを児童に伝えていらっしゃいました。
 子供たちにとって、具体的想定の中での訓練になったので、本当によかたです。

修学旅行

11月11日~12日、1泊2日で6年生が修学旅行に行ってきました。天候も心配されたのですが、活動するときには雨も上がり、2日間とも傘を使うことなく過ごすことができました。また、全員の参加もできたので、本当によかったです。本年度は計画の段階でコロナ感染拡大の恐れもあったため宮崎市・日南方面になりました。ただ、子供たちにとっては、貴重な体験になったことは間違いありません。時間を守り、約束を意識しながら、協力して参加することができたことも大変よかったです。

宿泊学習

11月4・5日、1泊2日で5年生が御池青少年自然の家で宿泊学習を行ってきました。担当のスタッフの方から、待っているときの態度がすばらしいと事ある毎に声をかけていただき、子どもたちも大変うれしそうにしていました。火起こし体験では、全ての班が火を起こすことができるなど達成感もたっぷり味わってきました。
 ただ、課題も明確となった宿泊学習でしたので、今後の学校生活の中で改善のための取組を図っていきたいと思います。

家庭教育学級(しめ縄作り)

11月2日に家庭教育学級(しめ縄作り)が開催されました。本年度は講師の先生を招き、レモングラスでしめ縄を作ることに挑戦しました。本年度も大勢の参加者を呼ぶことができませんでしたが、各学級の家庭教育学級員で都合のつく方に参加いただきました。思い思いに作成し、講師の先生にアドバイスをいただきながら、納得のいくしめ縄を完成させることができました。