1・2年生 おもちゃまつり

月19日(火)に、おもちゃまつりをしました。
 加久藤保育園、ふじ幼稚園の年長児さんを招待しました。魚つり、楽器、ロケットポン!、やじろべぇ、こま・・・合わせて13種類のおもちゃをつくりお店を開きました。お店は、どこも大盛況!!どのお店からも、楽しそうな声が聞こえてきました。

1・2年生は前半・後半で、店番とお客さんを交代して、年長児さんと楽しくおもちゃで遊ぶことができました。今まで、おもちゃまつりのために、せっせと、おもちゃをたくさん作りました。年長児さんの喜ぶ姿を見て、おもちゃまつり大成功!と笑顔いっぱいの1・2年生でした。

6年生 待ちに待った修学旅行!

1114日(木)~15日(金)、6年生は修学旅行で鹿児島市、南九州市へ行ってきました。この日を今か今かと待ち望んでいた子どもたちは、どの子も満面の笑みを浮かべて出発式を迎えました。

最初の訪問地、知覧特攻平和会館では、太平洋戦争中、特攻という作戦で多くの若者の命がうばわれたことに子どもたちは衝撃を受けているようでした。命の尊さ、平和の大切さを学びました。

午後からは、鹿児島市内を子どもたちだけで歩く班別自主研修を実施しました。初めての街を歩いたので不安もありましたが、地元の人に道を尋ねながらみんな無事に集合場所の中央公園までたどり着くことができました。

昼食の豪華なバイキングに引き続き、ホテルでの夕食はハンバーグがメインのごちそうが出ました。テーブルマナーとして、ナイフとフォークの正しい使い方を教わりながらおいしくいただきました

避難訓練(火災)がありました!

11月20日(水)

今日は、火災を想定した避難訓練がありました。今年は、自分たちの教室とは違う教室にいたことを想定しての訓練でした。

さない
 けない
 ゃべらない
 どらない

や、他にも火災の避難時に注意することを確認し、実際の避難行動はスムーズに落ち着いていたように感じました。

消防署の方からは、寒い時期が火事が多いので、家族の人とも協力をして火の取り扱いに気を付けてほしいことや、消火器の使い方を話して下さいました。

校長先生からは、

火災をしらせる
 火災からにげます
 火災をださない

の3つが大事であるとお話がありました。

今回の訓練をきっかけに、子どもたちに少しでも危機回避能力がつくといいなと思います。