1年~かざりを作りました

1年生は図工で「ちょきちょきかざり」という学習をしました。
折り紙を折って、重ねて、はさみでちょきちょき。
できあがった形に、みんな大喜びでした。
できた形を紙テープに貼って窓辺に飾っていますが、風でゆらゆら揺れてとってもきれいです。
small

きれいになりました。

25日から学校が再開しました。
これから本格的に各学年の学習がスタートします。
再開とはいえ、感染防止を考えると実施できない学習もありそうです。
いろいろ工夫しながら学習を充実させていきたいと考えています。

さて、24日には、PTA役員と職員とで校庭の草刈りを行いました。休業中に伸びていた草が刈られ、すっきりしました。これで子どもたちも気持ちよく外で遊べることでしょう。

3密を避けるために

学校再開も決まり、一昨日から登校日の学習活動が始まりました。
久しぶりの学習に、子どもたちも嬉しそうでした。

さて、3密が気になるところですが、学校でもいろいろ手立てをとっているところです。
手洗いやマスク着用の他にも
・朝から窓を開けて換気する。
・机の間隔をあける。
・ろうかに1mの印をつける。
・トイレや手洗い場、図書室などに入る人数を制限する。
など、他にも3密にならないように場所や学習によって取り組んでいます。

みんなで「新しい生活様式」をしっかり身に付けて、感染を予防していきたいですね。

教育活動の再開について

えびの市内の小中学校の教育活動が5月25日(月)から再開されます。

学校再開にあたり、来週の登校日の日程が変更になりました。
18(月)19(火)⇒3時間の学習活動(給食なし)
20(水)21(木)22(金)⇒ 5~6時間の学習活動(給食あり)

詳しくは、本日配付しました学校からの文書をご覧ください。
また、下校時刻につきましては、明日配付する各学年の時間割でご確認ください。

榎田橋の通行にご注意ください。

榎田橋市役所側入口のガードレールの一部が破損しています。
東川北、牧の原、榎田地区のみなさんは、通行にご注意ください。
改修工事が行われる予定ですが、期日はまだわかりません。
分かり次第、保護者の皆様にはご連絡致します。
尚、工事中は誘導員が1名配置されるようです。

一斉臨時休業の延長について

今日は登校日でした。
1週間ぶりに 元気な声が朝から響いていました。
学校では、3密を避けるための手立てをとりながら、登校日や休業中の児童受け入れに取り組んでいるところです。

さて、残念ながら一斉臨時休業が5月24日(日)まで延長となりました。
保護者の皆様には、本日説明文書を配付しましたので、ご確認ください。

○ 登校日について
  登校日は6日間で、学習活動を行うことになりました。

・ 5月13日(水)14日(木)15日(金)~3時間
 ・ 5月20日(水)21日(木)22日(金)~給食あり4時間

※ 今後の動向により、変更が生じる可能性もあります。
  保護者の皆様は学校からの安心安全メールが受信できるようにしておいてください。

一斉臨時休業の延長について

今日は2回目の登校日でした。久しぶりに朝から子どもたちの元気な声が学校に響き渡りました。

さて、本日「各小中学校における一斉臨時休業の延長について」というプリントを配付しましたので、必ずご確認ください。
 ○臨時休業が5月10日(日)まで延長になりました。そのため、8(金)が登校日です。(登校日の時間帯は、これまでと同様です。)
 ○5月11日以降の対応につきましては、8日(金)の登校日に連絡する予定です。

今後の対応について、随時、追加・変更の連絡が予想されますので、安心・安全メールでの連絡を受けられるようにしておいてください。