2016年3月の記事一覧

平成27年度 修了

平成27年度 修了式を25日、行いました。
前日の24日に卒業生が巣立ち、1~5年の在校生で少しさびしい思いです。
 各学年の児童による号令とともに代表児童が修了証を校長先生から授与してもらいました。みな立派な姿で式に臨みました。
 式の後の集会では、計算チャレンジや漢字コンテストで満点をとった児童の表彰が行われました。どちらのテストとも回を重ねるごとに満点者が増え、みんなよくがんばりました。

春休みの過ごし方についてお話を聞き、大掃除、学級活動を終え、無事一年間が終了です。
 本年度も本校の教育活動にたくさんの方々にご協力いただきました。保護者の皆様、地域の皆様、本当にありがとうございました。
 平成28年度の始業式は4月6日となり、また新年度がスタートします。次年度もよろしくお願い致します。

春休み  3月26日~4月5日  ※登校日(離任式)3月30日
始業式  4月6日

お別れ遠足

4日、永山公園にて全学年のお別れ遠足を実施しました。
 好天に恵まれ、元気いっぱい遊ぶことができました。
 午前中前半は、児童会主催で全校遊びを行いました。今年は縦割り清掃班でのドッジボール大会です。下級生には手加減してボールを投げたり、ボールをまわしてあげたりするやさしい上級生の気遣いを感じました。ハラハラドキドキしながら逃げる子や上級生に負けじとボールをキャッチする子もいて、楽しい時間が過ごせました。
 後半や午後は学級みんなで遊んだり異学年の友達と自由に遊んだりしていい思い出作りができました。
 また、この日は「弁当の日にチャレンジ」として、お弁当作りにチャレンジしました。自分でお弁当箱につめたり、おにぎりやおかず作りに挑戦したり、自分ができることに取り組みました。食べ物やごはんを作ってくれる家族に対しての感謝の気持ちを感じることができました。
 卒業する6年生や今の学級の友達と過ごせるのもあとわずかとなりました。残りの日々を大切にしていきたいですね。

上級生と下級生のペアで行きました  運営委員会の5年生による進行

みんなでドッジボール          遊具で楽しく遊びました