スーパーマーケット見学(3年)

24日、3年生は社会科「店ではたらく人」の学習のために、学校近くのスーパーマーケット、Aコープへ見学に行きました。
 店長さんにお話をしていただいたり、店員さんの仕事の様子を見せてもらったりとよい学習の機会となりました。
 鮮魚コーナーでは、ハマチをさばくところを見せていただき、大きな魚をあっとゆうまに3枚におろすプロの技に、子どもたちも驚いていました。
 また、精肉コーナーでは全自動で商品にラップをかけたり値札シールを貼ったりできる機械の作業の様子を見せていただきました。
 お客さんに、安心して買い物をしてもらい、喜んでいただく工夫など、たくさんのことを学習することができました。
 ご協力いただきました、Aコープ様、また来店中のお客様、ありがとうございました。