県立図書館出前講座

12月18日(火)、県立図書館の先生が岩戸小に来てくださり、宮崎の神話にまつわる話をしてくださいました。図書館の先生は、スクリーンに紙芝居を映し出していろいろな演出をまじえながら読み聞かせをしてくださったので、1年生の子どもたちも熱心にスライドを見ながら話を聞いていました。アマテラスとスサノヲが出てくる「岩戸開き」の話のところでは、学校の近くにある安河原や天岩戸神社が紹介されると、子どもたちも「うん、うん」とうなずきながら嬉しそうに聞いていました。わたしたちの住んでいる宮崎県に、こんなにたくさんの神話が残っていることを初めて知り、神話に興味をもった子どももたくさんいたのではないかと思います。県立図書館の先生には、遠いところから高千穂まで来てくださり、心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
 この出前講座の様子が、22日(土)のMRT「サタデーNEXT](17:00~17:30)で紹介されるそうです。ぜひ、ご覧ください。

福祉学習(6年生)

12月14日(金)の午後、福祉学習の一環で、6年生がデイサービスを訪問し、地域のおじいちゃんやおばあちゃん方に喜んでもらおうと、6年生が歌やリコーダーの演奏を発表しました。おじいちゃんやおばあちゃん方は一緒に手拍子をしてくれたり口ずさんでくれたりと大変喜んでくれました。また、肩たたきやけんだま、あやとりなどをして交流を深めました。最後に、6年生手作りのカードをプレゼントしました。おじいちゃん、おばあちゃん方が喜んでくださった顔を見て、6年生も来てよかったという気持ちになりました。

11月30日(金)、持久走大会がありました。
 前日の夕方までは冷たい雨が降っていましたが、天気も見事に回復し、絶好の持久走日和となりました。

今年も天岩戸神社東本宮をスタート地点に下永の内を走るコースで行いました。
地域の方々やおうちの方々の声援をもらい、子どもたちもいつもに増して一生懸命走っていました。子どもたちが一生懸命がんばる姿はうれしくなりますね。

交通誘導をしていただいたPTA体育委員の方々をはじめ、迂回路に協力していただいた地域の皆さまのおかげで、本大会を行うことができたことを感謝申し上げます。ありがとうございました。

交流給食

11月28日の給食の時間は、いつもと違った給食でした。1年生は2年生と、3年生は5年生と、4年生は6年生と、それぞれ半分ずつに分かれて一緒に給食を食べました。初めはちょっぴり緊張気味だった子どもたちも、少しずつ会話が弾んでいました。たてわり遊びに続いて、また他の学年の友達と仲良くなることができました。

たてわり遊び

代表委員会の企画で、全校たてわり遊びが行われました。1年生から6年生をたてわりにしたグループをつくり、朝の時間に自己紹介をし合ったり、遊びを決めたりしました。そして、27日の昼休み時間に、それぞれのグループで話し合って決めた遊びをしました。ドッジボールや鬼ごっこ、花いちもんめなど、1年生から6年生までが一緒に遊んでいる姿がかわいらしかったです。