トップページ

2020年11月の記事一覧

いちょう

玄関前の銀杏の木が全身黄色になりつつあります。秋に樹木の葉が赤く変わることを紅葉と書いてこうようと読みます。でも、銀杏の葉が黄色く色づくのも黄葉と書いてこうようと読むようです。北郷の山や酒谷から都城に抜ける道などでは紅葉も黄葉もちらほら見られます。もう間もなく、この銀杏の木の下も黄色い絨毯に敷き詰められることだと思います。

給食

麦ご飯、牛乳、五目豆、千草和え
五目豆に焦点を当てて撮りました。

味噌汁作り

家庭科の実習で5年生が「味噌汁」を作っています。栄養教諭やボランティアの方にも来ていただき、専門的に学びその通りに作っています。大変ありがたいことに味噌は、元PTA会長さんからご寄付いただきました。児童からお裾分けが来ましたのでいただきましたが、出汁がきいていて少し甘さもあり「おいしい」と思いました。

今日の給食

今日の給食のメニューは、ジャージャー麺、フルーツポンチ、減量コッペパン、牛乳です。

食育

今日は、2年生で栄養教諭と担任とがペアで「食育」の授業をしました。
「たべもののひみつをみつけよう」というめあてのもと、食べることの大切さを学んでいました。嫌いな食べ物をなくすことはなかなか難しいことですが、嫌いな食べ物でも健康を考えて食べることは、心がけ次第で出来る場合が多いと思います。「食は命の源」とも言われます。望ましい食生活により心身共に健康な人生が送れるよう、努めなければなりません。