残暑にもコロナにも負けない子どもたち

3週間ぶりの昼休み時間。運動場には、子どもたちの元気いっぱいの笑顔で溢れていました。青空の下、ドッジボールをしたりおにごっこをしたり、真っ赤な顔をして遊び回る子どもたを見ていると、コロナ禍であることを忘れてしまいそうでした。また、校庭のブランコが新しくなりました。さすが飫肥っ子、仲よく順番を守って遊んでいました。

泰平踊りの練習開始

6年生は、本日から泰平踊りの練習を開始しました。例年よりも1月遅いスタートです。いつものことながら、泰平踊り保存会本町組の皆様がご多忙にもかかわらず、12名も来て下さいました。来週から火曜と木曜日、そして隔週の金曜日も2時間続けての指導をして下さいます。練習期間は例年の半分ですが、その分、一回を2時間してくださいます。泰平踊りを習うのをとても楽しみにしている児童も多く、どれだけ運動会までに仕上がるかやや不安はありますが、毎回の練習をより一生懸命に取り組むことで充実感につなげたいと考えています。

コッペパン、チリコンカン、ブロッコリーサラダ

振徳堂で読書活動

今日は、2年生が振徳堂に出向いて読書をしました。担任の先生の読み聞かせの後は、各自で持って来た本を静かに読みました。小村寿太郎侯も学んだ振徳堂で本の世界に浸りました。ぴんと立腰している姿が立派でした。