けんちん汁、赤飯、サンマの梅煮、キャベツ、牛乳

飫肥巡り

ここ一月ほど、連日のように修学旅行生が飫肥を訪れています。19日にも県内の5校ほどが来ていました。特に、小学校の修学旅行はほとんどが県内に変更されましたので、「食べ歩き」をしながら飫肥を散策する日程を取り入れている学校が多いようです。ということで、知り合いにもよく会います。さて、19日には飫肥小家庭教育学級でも飫肥の町巡りをしました。12名が参加され、地元ながら改めて飫肥の町の良さを認識しました。

宿泊学習

15日、16日に5年生が行ってきた宿泊学習の様子を食事を中心にご紹介します。メニューはそのときで変わり、野菜もたっぷりで児童の好きそうなものもあり、評判は割といいです。

コッペパン、牛乳、秋味シチュー、インゲンとウインナーのソテー
シチューにはサツマイモが入っていました。

宿泊学習

15(日).16日(月)は、5年生が集団宿泊学習で青島青少年自然の家に行ってきました。施設も、コロナウイルス感染対策として、一部屋に定員の半分以下しか入れない、特に接触を伴う活動はしない、消毒液をポイントに置くなどのことをして備えてくださってました。天気にも恵まれ、児童はめいっぱい活動をすることが出来ました。レストランでの食事も、バイキング形式で子どもたちには好評でした。写真は、昼食です。