ちゃんぽん、チーズパン、フルーツ豆乳杏仁、牛乳
ちゃんぽんなどの麺類は、いつも麺と汁具とが別々に入っていますので、のびていることがなく、美味しいです。フルーツ杏仁は大好きな児童が多いようでした。

かつおの角煮、いんげん、キムチ汁、麦ごはん、牛乳です。
今日は、ひむかの日・県産品応援メニュー(かつおの角煮)です。

明日の給食は地産地消メニューとして「鰹の角煮」がでます。それに伴い、給食掲示板を担当職員が「鰹について」に変えてくれました。

カレーライス、麦ご飯、サラダ、牛乳
今日のカレーはいつもの給食のに比べて色が濃いと思いましたが、味は変わりなくほどよい甘さのカレーでした。

スイトピー

先日、ダリアをもってきてくれた児童が12日にはスイトピーをもってきてくれました。
該当の教室、玄関、校長室に飾っています。ブルーのスイトピーもあります。珍しいですね。

12日の給食です。
ミルクパン、ポークビーンズ、キャベツとハムのソテー、牛乳
キャベツとハムのソテーは簡単に調理できそうで、児童にも割と好評でした。

英語の日

毎週木曜日が「英語の日」ですが、明日が休みのため、本日が「英語の日」でした。最近は、低学年でも「グッドモーニング サー」という英語での挨拶をしてくれる児童が増えました。じわっじわっとではありますが、少しずつ定着してきています。さらに、昼の放送では、担当職員が「英語の日」には、英語のワンポイントレッスンを放送でしてくれます。今日のテーマは、写真のとおりでした。

コッペパン、春雨スープ、鶏肉のレモン煮、ブロッコリー
鶏肉は少し甘酸っぱく、ご飯が進みました。

石狩汁、豚肉の生姜焼き、麦ご飯、牛乳
石狩汁には、角切りの鮭の切り身が入っていました。生姜焼きは、生姜の味がほのかにするご飯の進む味だと思いました。

宮崎県家庭の日ポスター

県の家庭の日に関するポスターが配付されました。このポスターには、家庭の日等に関するコンクールで入賞した県内の児童生徒の作品が掲載されています。すでにご紹介したとおり、県内の小・中・高等学校対象のこのコンクールで本校児童の作品2点が入賞し、掲載されています。すばらしいことです。