運動会マスコット決定!

全校から募集したマスコット総選挙の結果、以下の2点に決まりました。赤団は、6年2組の森山光輝さんが描いた「レッドドラゴン」。白団は、4年2組の髙田玲緒奈さんが描いた「おびペンちゃん」です。おめでとうございます!運動会の雰囲気がますます盛り上がってきました。

今日は「ミルクパン、わかめうどん、ツナのごま油炒め」でした。今、体育では運動会に向けて走・表現の練習を中心に活動をしています。日中は暑いので、休息・水分補給をとりながら、どの学級・学年とも進めています。今年も制限のある中での運動会ですが、児童一人一人は練習から精一杯頑張って取り組んでいます。当日は、どうぞ心からの応援をよろしくお願いします。

収穫の秋~芋掘り~

2年生が芋掘りをしました。1本1本丁寧に植えた小さな苗が成長して、たくさんの芋をつけていました。大きな芋を掘り出して、大喜びする子どもたちの笑顔がきらきら輝いていました。今日は、各々お家に持ち帰ります。スイートポテトかな?焼き芋かな?どんなサツマイモ料理でいただいたか、後で発表してもらう予定です。自分たちで育てたお芋はきっとおいしいでしょう。

今日は「麦ご飯、五目豆、千草和え」でした。数年前から毎年、5年生がもち米を作っています。JA青年部の方や地域の方々にお手伝いいただきながら、活動をしてきました。しかしながら、今年度はコロナウイルス感染予防のため、田植え・稲刈りともに5年児童全員参加ではできませんでした。稲刈りについては、JA青年部、飫肥ファームの方に依頼して、コンバインで一昨日、刈っていただきました。忙しい中、ありがとうございました。これで米作りに関しては、2年連続での活動の縮小・自粛となりました。残念でしたが、実りは例年以上にありました。とれたもち米は、5年の調理実習で使わせていただく予定です。

給食は「麦ご飯、肉じゃが、ほうれん草の磯か和え」でした。昼休み時間の様子をお知らせしていますが、今日から以前の一日のスケジュールに戻しています。コロナウイルスの脅威が全て去ったわけではありませんが、予防には注意しながら、できる教育活動を行ってまいります。まだまだ先が見通せず、なんとも言えない状況です。とにかく、家庭や地域と学校がともに予防に注意していく中で、ウイルスの侵入を防いでいかなければならないと思っています。引き続き、どうぞよろしくお願いします。

残暑にもコロナにも負けない子どもたち

3週間ぶりの昼休み時間。運動場には、子どもたちの元気いっぱいの笑顔で溢れていました。青空の下、ドッジボールをしたりおにごっこをしたり、真っ赤な顔をして遊び回る子どもたを見ていると、コロナ禍であることを忘れてしまいそうでした。また、校庭のブランコが新しくなりました。さすが飫肥っ子、仲よく順番を守って遊んでいました。

泰平踊りの練習開始

6年生は、本日から泰平踊りの練習を開始しました。例年よりも1月遅いスタートです。いつものことながら、泰平踊り保存会本町組の皆様がご多忙にもかかわらず、12名も来て下さいました。来週から火曜と木曜日、そして隔週の金曜日も2時間続けての指導をして下さいます。練習期間は例年の半分ですが、その分、一回を2時間してくださいます。泰平踊りを習うのをとても楽しみにしている児童も多く、どれだけ運動会までに仕上がるかやや不安はありますが、毎回の練習をより一生懸命に取り組むことで充実感につなげたいと考えています。

コッペパン、チリコンカン、ブロッコリーサラダ

振徳堂で読書活動

今日は、2年生が振徳堂に出向いて読書をしました。担任の先生の読み聞かせの後は、各自で持って来た本を静かに読みました。小村寿太郎侯も学んだ振徳堂で本の世界に浸りました。ぴんと立腰している姿が立派でした。