受賞

今年も各種コンクールでの結果が出始めました。今年も、玄関ガラスに入賞者を貼っています。今後も、結果が届くにつれ数が増えていくと思います。話は変わり、朝は寒くなってきました。11月も半ばなので当然と言えば当然ですね。昼休み時間も、ついこの前までのように、顔を真っ赤にしながら走り回る姿は見かけなくなりました。ちょうどよい季候の中で、児童は好きな遊びに夢中になっています。

黒糖パン、大根スープ、彩り野菜とキャベツのミンチカツ、ブロッコリー

北校舎トイレ

8月末から工事をしていた北校舎(体育館横)の1階2階トイレの改修が終了、先日から使用しています。全て洋式で鮮やかな壁面のトイレです。

麦ご飯、うみっこぶしそぼろ、肉団子のスープ、レンコンサラダ

4年生が研究授業をしました~ごんぎつね~

今日は、4年生が国語の授業を公開しました。「読んで考えたことを伝え合おう」という単元で、新美南吉さんの「ごんぎつね」を教材とする読み取りの授業でした。子どもたちは、友だちと考えを出し合いながら、ごんがどんなきつねなのかを深め合いました。「本当は、寂しいからいたずらをするんだ」「自分の存在に気付いて欲しいんだ」など、話合いで考えがどんどん深まっていきました。最後の音読では、読み取ったことを上手に表現できていました。

読書コーナー整備

先日、地域の方から本をおよそ300冊ご寄付いただきました。その本をもとに、ロビーの「読書コーナー」を整備しました。あらたに本棚、テーブルクロス、テーブルを購入し、より読みやすいようにしました。昨日の昼休み時間には、早速、ここで読書している児童もいました。

じゃがいものすいとん、根菜ハンバーグ、いんげん、麦ご飯

自分の命は自分で守ります~交通安全教室~

今日は、交通安全協会の指導員をお招きして、今年度2回目の交通安全教室を行いました。今回は、自転車の安全な利用の仕方や点検や手入れの仕方を学び、安全な乗り方を身に付けるねらいです。残念ながら運動場のコンディションの関係で、実際に自転車に乗っての実技指導はできませんでしたが、指導員さんの話を聞いたり、DVD教材を視聴したりして、交通事故の怖さや自転車に乗るときのルールやきまりを学習しました。5・6年生は、メモを取りながら話を聞いていました。

泰平踊り

7日(日曜日)に大手門前で泰平踊りの披露がありました。これは、2年続いて城下祭りが中止となったことを受け、保存会の方々が急遽、設定して下さったものです。木曜日に保存会の方々と打合せをしたときには、天気予報は「雨」、小村記念館も押さえていただき、ほぼ小村記念館で行うこととしていました。しかし、予報はみるみるよくなり、当日は晴天、大手門をバックに踊る姿は圧巻でした。急遽設定にもかかわらず多くの方が見学をして下さり、短時間ではありましたが盛り上がりました。

音楽大会に向けて

今日の全校集会は、10日(水)に行われる市の音楽大会へ参加する6年生の合唱や合奏の発表をオンライン配信をして、全校児童全員で鑑賞しました。運動会の練習と並行して練習してきた「ふるさと」と「銀河鉄道999」を披露しました。さすが6年生、素敵なハーモニーを奏でてくれました。5年生は、体育館でその生演奏を真剣な眼差しで聴いている姿が印象的でした。当日は、飫肥小学校の代表として、堂々と発表して欲しいと思います。