飫肥地区幼保小交流会~ようこそ飫肥小へ~

今日は、可愛い来客がたくさんありました。新型コロナで延び延びになっていた交流会を実施しました。今回は、飫肥地区5園(日南・飫肥カトリック幼稚園、日南幼稚園、浄念寺学園、飫肥こども園、子どもの家幼稚園)の年長さん約90名が2グループに分かれて、学校たんけんをしました。児童玄関で校長先生の話の後、1年生や2年生の教室や体育館、校長室等、校内を巡りました。1年生の教室では、幼稚園の先生方に気付いて大喜びでアーチを作って歓迎するなど計画にはない交流も生まれました。年長さんの皆さんは、小学校でお勉強しているお兄さんお姉さんの様子を見て、驚きや発見がたくさんあったようでした。最後に1年生からのお手紙とアサガオの種をプレゼントしました。次回は、1月27日(木)に計画されています。今度はどんな交流会になるか楽しみにしていてください。

・麦ご飯、牛肉とゴボウのきんぴら、ほうれん草のおかか和え

味覚の授業

今日は、外部講師に来ていただき3年生が食育の一環として「味覚の授業」を受けました。授業の概要を説明すると、所謂「味覚」を児童に尋ね、それを確認して具体的に味見をしながら確かめるという内容でした。写真のようにカップに入った代表的な「味覚」の味見をするときが、児童は一番楽しそうでした。

麦ご飯、筑前煮、千切り大根とツナの炒め物

コッペパン、スパゲティーミートソース、りっちゃんのサラダ

旅する読書100冊達成!

今日の昼休みに「旅する読書100冊達成者」の表彰をしました。今回新たに4人お友だちが、市立図書館からの賞状を授与されました。まだまだ、「読書の秋」です。たくさん本を読みましょう。