新しい年を迎える準備

図書館サポーターの先生が図書室横の掲示の張替えをしてくださっていました。
毎月、季節に合った掲示をしてくださいます。新年を迎える準備ができました。
4年生の廊下には、5年生の家庭科で使う裁縫セットの見本が置いてありました。
次の学年の準備も少しずつ進んでいますね。

新米をいただきました

5年生が、先日いただいた新米を使って調理実習を行いました。
ご飯とみそ汁というシンプルなメニューでしたが、最高においしかったようです。
香りも味もいいお米でした。

六角ベンチの撤去

運動場東側の桜の木の下の六角ベンチを腐食のため危険な状態でしたので本日撤去しました。
10年以上、南小の子供たちが利用していたベンチだそうです。

プール改修工事

18日にプールサイドにコンクリートが塗られました。
プールサイドが平らになりプールの完成像が少し想像できるようになってきました。

6年生理科のまとめ

理科室の入り口に6年生の「大地の変化」のまとめが貼ってあります。
イラストや文章を上手に使ってまとめています。
上級生になるとこんなに上手に調べたことをまとめることができるんだと感心します。
下級生のよいお手本になりますね。

門松づくり

姫城中、南小、明道小のお父さん方が中心になって門松づくりが行われました。
南小は、南の風の方々です。
朝早くから竹の切り出し、門松づくりと手際よく進めてくださいました。
正門と南門に立派な門松が飾られました。

2学期も残り1週間

学校のいろんなところにクリスマスの飾りが見られるようになりました。
今年は、クリスマスイブ、24日が2学期の終業式です。
残り1週間、全員元気に登校してくださいね。

令和3年度あいさつ運動に伴う標語

姫城地区まちづくり協議会主催のあいさつ運動に伴う標語に全校で取り組みました。
各学年から3名の標語、計21名の標語が選考され、姫城地区まちづくり協議会で各賞が決定しました。南小児童が4名入賞しましたのでお知らせします。

【小学校低学年の部】
銀賞 3年 平田 わかな さん
「あいさつで 世界にえがおを 広げよう」
銅賞 2年 幡 真慧 さん
「あいさつは みんなをあたためる エネルギー」
【小学校上学年の部】
金賞 6年 渡邊 煌大 さん
「あいさつは マスクをしてても 笑顔でね」
銅賞 4年 図師 美明 さん
「こんにちは 町いっぱいに 笑顔さく」

先日、集会・計画委員会の6年、榎木研斗さんからあいさつの運動標語のお知らせがありました。その中に光る文章がありましたので紹介します。
「代表者の全員の標語を見ると、ほとんど『笑顔』という言葉が使われています。みんなあいさつをして、笑顔を配る南っ子になってほしいという願いがこめられているかもしれません。その願いをかなえるために、みなさんも毎日元気なあいさつをして笑顔いっぱいの南小にしましょう。」

歳末助け合い募金

社会福祉協議会の方に学校に来ていただき、今年の歳末助け合い募金を渡すことができました。
この募金は、福祉(人の助けになること)に使われるとのことでした。
募金の金額は、社会福祉協議会から連絡がありますので後日お知らせします。
御協力ありがとうございました。

一人一鉢の花の苗

姫城地区まちづくり協議会から一人一鉢用の花の苗の寄贈がありました。
ありがとうございました。
これから各学年植え付けをして卒業式を彩る花を育てていきます。