12月の玄関ギャラリー

玄関ギャラリーの張替えがありました。
12月のギャラリーは、すずらん学級の作品です。
御来校の際は、ぜひご覧ください。

お米が届きました

5年生が田植え・稲刈りをしたお米が届きました。
長年、南小のお米作りを支援してくださっている相葉さんが精米までして持ってきてくださいました。
今度、5年生が調理実習でおいしくいただきます。

今日は12月の参観日でした。
たくさんの参観ありがとうございました。
今回は、懇談会がありましたので学年や学級の様子や冬休みの過ごし方などの話もありました。
4年生は、都城市音楽大会が中止になりましたので懇談の時間を利用して披露することができました。
今回も人数の制限がありましたが、御協力ありがとうございました。

環境美化作業日

今日は、月2回ある環境美化作業日でした。
今月から樹木の剪定を中心に作業をしてくださることになりました。
今日は、玄関前の植木の剪定でした。
驚いたことに、イヌマキにびっしりとキオビエダシャクの幼虫がついていました。
この幼虫は、イヌマキの葉を食べて枯らしてしまうそうです。
すぐに環境美化作業員の方が駆除してくださいました。手遅れにならなくてよかったです。

みやざき学力学習状況調査

5年生対象のみやざき学習状況調査(学力テスト)が行われました。
国語と算数の問題に真剣に取り組む5年生の表情がとても凛々しかったです。
1月には、4~6年生は、都城市学力調査(学力テスト)が計画されています。
今から復習をしておくといいですね。

全校あおぎり集会

今日は、体育館で初めての集会が行われました。
集会・計画委員会が「南小〇✕クイズ」「間違いさがし」「わたしはだれでしょうクイズ」を計画・進行をしました。集会・計画委員のみなさんありがとうございました。
集会前には、読書感想文と発明工作展の表彰もありました。

劇団「かかし座」を招いて鑑賞教室を行いました。
1~3年生が「長靴をはいたねこ」、4~6年生が「宝島」の影絵の劇でした。
子供たちは、影絵の世界に引き込まれていました。

学校保健員会

学校保健委員会を開きました。
33名の参加で健康診断結果報告やDVD「スマホと健康」の視聴、情報交換及び報告、校長先生の話という内容で南小学校の子供たちの健康について考えました。

花の植え付け②

今日は、2年生が花壇の花の植え付けを行いました。
良い天気が続きますので、水やりを忘れないようにしないといけませんね。

学校のイチョウがとてもきれいです。
今が見ごろのようです。
ぜひ学校に来られるときは見てください。