学習発表会

まん延防止特別措置延長のため約2週間延期していた『学習発表会』を実施しました。1・2年生は詩の群読「くまさん」「春の七草」「秋の七草」「いろはうた」と鍵盤ハーモニカの演奏「きらきら星」「こいぬのマーチ」を発表しました。3・4年生は、総合的な学習「夏尾の自然」をテーマに、校庭で見つけた生き物や植物について調べたことをプレゼンを用いながら発表しました。5・6年生は、総合的な学習「夏尾の環境」をテーマに、興味や疑問を持ったことについてインターネットや本などで調べ、まとめたことを発表しました。その後、全校児童で『奴踊り(やっこおどり)』と『サンバヤッサ』を披露しました。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、全校合唱はできませんでしたが、保護者の皆様から温かい拍手をいただきました。

読み聞かせ

今日、ボランティアの方による読み聞かせがありました。1・2年生は、この日を心待ちにしていました。『いいから いいから』シリーズ5冊と『へいわって すてきだね』という絵本を読んでいただき、児童は身を乗り出して食い入るように聞いていました。ボランティアのIさん、Kさん、いつも素敵な読み聞かせをありがとうございます。

3月になって

3月になり、春の日差しが少しずつ温かく感じられるようになりました。学校の枝垂桜もちらほら咲き始めました。昨日は、高校の卒業式だったところも多かったようですが、夏尾小では、今日から卒業式の練習が始まりました。今日は、姿勢や一連の流れについて確認しました。

遠足に行きました

二度にわたり延期されていた、三校合同宿泊学習(5・6年)と宮崎市への三校合同遠足(1~4年)が、まん延防止等重点措置の延長に伴い、西岳小・吉之元小・夏尾小それそれによる遠足に変更になりました。夏尾小学校では、感染対策を講じた上で、保護者に御協力いただき、現地集合・現地解散で、山田かかし公園・一堂ケ公園への遠足を実施しました。天候にも恵まれ、展望台から都城盆地や高千穂峰を眺めたり、段ボールを使っての草スキーやかかし公園の遊具で遊んだりして、楽しく過ごすことができました。

標柱立て替え

駐車場への入口にある標柱が朽ちていたため、新しいものを作り、今日設置しました。以前のものは、平成21年に立てられたようですので、14年ぶりでしょうか。庭掃除の児童と一緒に写真を撮りましたが、今日立て変えた標柱が役目を終える頃、今夏尾小に通っている児童たちも立派に成長しているだろうなと思います。

全校帰りの会をGoogle meet で実施

夏尾小学校では、学期に1回(=1週間)『全校帰りの会』を行っています。内容は、① 異学年グループで友達の良い所を出し合う と、② 担当の先生(=輪番)のお話 です。これまでは、換気しながら体育館で行っていましたが、今回は月曜日から各教室で児童各自が普段利用しているPCのGoogle meet 機能を使って、行っています。子どもたちは、イヤフォンを付けてグループや全体で話合いを行い、担当の先生の話を聞きました。今日は、保健室のM先生が「言葉の力」というテーマで、「ふわふわ言葉」と「チクチク言葉」を紹介してくださいました。

キックベースボール

体育の時間に、校庭から子どもたちのにぎやかな声が聞こえてきたので見に行くと、『キックベースボール』をしていました。聞けば、前回まで22名を2チームに分けてしていたのを、今日は4チームに分けて2コートでやったとのこと・・・。出番が倍になり、盛り上がっていました。

避難訓練実施

今日、火災を想定した避難訓練を実施しました。口や鼻をハンカチなどで押さえて低い姿勢でに避難することや消火器の正しい使い方などについて学びました。

給食感謝集会

給食感謝集会を行いました。栄養教諭の先生に来ていただき、給食ができるまでの流れや学校給食の歴史、成長のために必要な栄養素等についてお話していただきました。毎日美味しい給食を食べられることに感謝して、沢山食べて成長してほしいと思います。

味噌づくり

4校時と5校時の総合的な学習で、1年~4年生が『味噌づくり』体験をしました。本校児童の保護者であるNさんに講師を依頼し、児童が7月に植えて12月に脱穀した大豆と塩・麹を材料にして作りました。1・2年生は、初めての体験でしたが、上手にできていました。自然の恵みやいろんな道具に感謝すること、発酵の不思議さ、食べ物ができるには手間暇がかかることなど、いろんなことを学べたのではないかと思います。自分たちが作ったお味噌で作る料理を食べられる日が楽しみです。