NN学習

6月2日(木)NN学習

NN学習とは、西岳小 吉之元小 夏尾小の小規模校3校が一緒に学習を行うことです。今回は、リモートで各学校の発表をして、意見交換をしました。まず、自分の紹介をしたあとに、各地域や学校の紹介をしたり、総合的な学習の発表をしたりしました。各校の発表を聞き、自分の意見を話すことで、多様な考えに触れることができ交流を深めることができました。

授業公開

5月27日(金)授業公開

夏尾小学校で、宮崎県教育研修センター主催の複式初担当研修会が行われました。県南部からたくさんの先生方が集まって、複式における算数の授業を参観しました。その後、各グループに分かれて、複式学級における授業の進め方や改善の工夫、悩みなどを話し合いました。感染対策を実施しながらの研究会でした。

野鳥教室

5月27日(金)野鳥教室

御池青少年自然の家の先生をお招きして、野鳥教室を行いました。昨日までの雨天とは打って変わって、青空が広がる中での野鳥観察となりました。

まず、先生に野鳥の種類、すみか、観察の仕方、注意点などを教えてもらい、早速校庭へ出ました。ここにもツバメやすずめがいましたが、先生から「他の鳴き声も聞こえるよ」といわれて、一生懸命、双眼鏡をのぞいていました。双眼鏡の中で野鳥を捕らえることは難しかったのですが、野鳥の見つけ方や人の動きなど、野鳥観察の第一歩を教えていただきました。

防災訓練

5月25日(水)防災訓練

夏尾小は高千穂峰のすぐ近くで、新燃岳からも遠くはない距離にあります。

今日は防災教室、保護者への引き渡し訓練をしました。防災教室では、御池少年自然の家の先生に来ていただき、火山が噴火したときの対応や避難の仕方について教えていただきました。その後、避難訓練、保護者引き渡しのため、ヘルメットをかぶって体育館に集合し、保護者に迎えに来ていただきました。毎年、この一連の流れを確認することが大切です。今日は命を守る学習をしました。

大昔の生活

5月23日(月)大昔の生活

5・6年生の社会で、埋蔵文化センターの先生方に来ていただき学習しました。大昔の人々の生活や都城市の土地のでき方など、映像を見ながら知ることができました。その後は、土器やかけら、狩猟で使っていたおのや矢じりなど、貴重なものに触れることができました。実際に触った土器は、昔の人が作って使っていたと思うとロマンがあります。子どもたちは、とても興味深く触ったり、質問したりしていました。

このような機会をくださいました埋蔵文化センターの先生方、ありがとうございました。