1・2年生花植え

5月23日(月) 1・2年生花植え

1・2年生は花壇と植木鉢に花の種と野菜の苗を植えました。植木鉢に朝顔、花壇にはピーマンやナス、朝顔の種を植えました。これから毎日、お世話をしながら育てていきます。たくさん花が咲いて、野菜の収穫ができるといいです。

5月20日(金) 参観日

当初、オープンスクールを予定していましたが、コロナ感染が落ち着かないため、保護者の参観日としました。実施に際しては、感染対策を行いながら予定していた内容を終えることができました。ご協力、ありがとうございました。

2校時 フッ化物洗口説明

3校時 授業参観

4校時 親子花植

5校時 救急救命法の講習会

授業参観の様子

親子花植の様子

救急救命法講習会の様子

図書館サポーター研修会

5月19日(木) 図書館サポーター研修会

今日は、図書館サポーター研修会が夏尾小で行われました。市内の図書館サポーターの先生が来て、研修と作業が行われました。図書室の整理もみんなで協力して作業をしてもらい、たいへん使いやすくなりました。図書館サポーターの先生方には遠いところ来ていただき、ありがとうございました。

5月18日(水) 体力テスト

今週は体力テストの週間になっています。50m走やソフトボール投げが終わり、次は、体育館でできる種目です。

今日は長座体前屈と反復横跳びを測定しました。長座体前屈は、補助をしてもらいながらどこまで手を伸ばせるかです。顔をゆがめながら少しでも前へ倒していました。反復横跳びでは、ペアに数えてもらい、リズムをきざみながら跳んでいました。

梅干しづくり

5月16日(月) 梅収穫

学校の梅を使って「梅干しづくり」に挑戦します。

今日は、第1段の梅収穫(梅ちぎり)を行いました。青々とした梅がたくさん実っていました。それをていねいに拾い集めて、家庭科室で作業です。梅に付いた土や梅の「へた」を取り除き、しっかり水洗いをして乾燥させます。

今日はここまで。次回は、しそと塩を使って梅を漬け込みます。