本日は参観日でした。3時間目が授業参観でした。
 平日の午前中でしたが、保護者の方々に多数お出でいただきました。
 ありがとうございました。

参観日01

参観日02

参観日03

読み聞かせ

本日、読み聞かせがありました。地域の方2名が来校されました。
お仕事を持ちながら継続的に活動していただいています。
読み聞かせだけでなく、子どもたちに喜ばれそうな絵本もたくさん持ってこられて紹介していただいています。この日は児童も読み聞かせをしました。

読み聞かせ01

読み聞かせ02

読み聞かせ03

芋の苗植え

先日、例年通り敷地内の畑に、芋の苗を植えました。地域の方が届けてくださった苗です。
 一昨年、昨年と大きな芋ができました。今年もうまく育つでしょうか。今回は苗を少なくしました。
 また、今年、新たに落花生も植えました。保護者の方がくださった種です。落花生の実がどのようになるのかということを意外と知らないものです。収穫が楽しみです。

芋の苗植え

落花生の種植え

修学旅行

先週、修学旅行がありました。5月10日と11日です。鹿児島へ行きました。
 本校の修学旅行は2年に1度あります。西岳小、吉之元小、夏尾小の児童が合同で行きます。
 14名の児童と5名の職員で30人乗りバスで行きました。夏尾小からは6年生1名、5年生4名の参加でした。
 1日目は、桜島、維新ふるさと館、市内班別研修、水族館に行きました。
 2日目は、中央魚市場、平川動物園、知覧特攻会館に行きました。
 早朝からの研修となりましたが、児童にとっても充実した修学旅行となったようです。
 桜島は断続的な噴火をしていましたが、風向きの関係で灰に降られることもなく過ごすことができました。

噴火対応お迎え訓練

本校の近くに新燃岳があります。数年前の新燃岳噴火の際には灰が相当積もり、道路も砂場状態になったようです。
 そこで、先日、防災教室の後に、噴火に対応したお迎え訓練を実施しました。
 噴火して降灰が激しくなったとの想定で、保護者への児童のお迎えをお願いし、引き渡す練習です。保護者数は少ないのですが、車の導線などもつくりました。緊急連絡の仕組みを実際に稼働させるとともに、職員の役割分担なども確認しました。
 どのご家庭も迅速にお迎えにきていただきました。ありがとうございました。

お迎え訓練01

お迎え訓練02

災害防止教室

5月1日に災害防止教室を行いました。
 都城市の危機管理課の方に来ていただいて、新燃岳の噴火について講話をしてもらいました。
 数年前の状況、今の状況を比較しながら、どのような危険があって、どのように対応すればよいかを具体的に学びました。
 講話後の質疑では、夏尾の子どもらしくほとんどの子が質問し、すばらしく思いました。4月に入学した1年生も「ほかのところに行っていて、噴火したときは、どうすればよいですか。」などと上級生に負けない、よい質問をしていました。

災害防止教室01

災害防止教室02

野草教室

4月25日、野草教室を行いました。
 高城ばあばの知恵袋という団体の方に来ていただいて、校内の野草を紹介していただきながら、採取し、料理をして食べる活動です。
 この日は、タンポポ、スミレ、ミツバ、オオバコ、ヨモギなどを採りました。
 それらをみんなで調理しました。
 調理メニューは、野草のドライカレーと味噌汁、ヨモギ団子です。野草の香りが感じられ、おいしくいただきました。
 味噌汁の味噌も学校で収穫した大豆を使って自分たちで作ったものです。
 春の夏尾小恒例行事です。これが済むと、いよいよ4月が終わり、連休だなという気持ちになります。

野草教室01

野草教室02

野草教室03

野草教室04

参観日・PTA総会

4月22日は参観日でした。今年度初めての参観日でした。
 全員の保護者が来校され、子どもたちもうれしそうでした。
 参観授業、全校懇談、PTA総会、家庭教育学級開級式と盛りだくさんでしたが、最後までのこっていただき感謝いたします。
 また、PTA総会には、公民館逃散もおみえになり、監査報告などをしていただきました。
 PTAの新役員も承認され、いよいよ本年度の夏尾小の教育活動が本格始動します。

参観日01

参観日02

参観日03

先日、交通安全教室がありました。
 西岳駐在所の方と交通指導員の方、2名の指導を受けました。
 敷地内で歩く練習をした後に、実際の道路を使って練習しました。
 あいにく雨が降り出して、最終的には体育館でのまとめとなりました。
 今年度も事故のない1年間を願っています。

交通安全教室01

交通安全教室02

交通安全教室03

交通安全教室04

小学校での初めての給食

本日(4月11日)の給食は、新1年生に向けたお祝いメニューでした。
 子どもたちの大好きなカレーとクレープなどがありました。
 夏尾小の新1年生も入学式の翌日である今日から、みんなと同じように給食を食べます。
 1年生でも給食の準備も行います。しかも、いきなり今日からすでに5時間授業です。
 がんばっています。

給食01

給食02