朝の見守り

5月10日(月)は、地域の民生児童委員の皆様が、あいさつ運動をしてくださいました。校門や学校周りの横断歩道に立って、子どもたちの安全な登校を見守ってくださいました。子どもたちの登校の態度がいいと褒めていただきました。

初めての昼休み(1年生)

5月6日(木)は、1年生にとって初めての昼休みでした。4時間目に、昼休みの運動場での過ごし方等について学習していました。実際に校庭や運動場をまわって、、気をつけることや安全な遊具での遊び方などを教えてもらっていました。

給食時の様子

5月6日(木)、連休が明けて久しぶりの登校でした。連休中の市内のコロナウイルス感染状況を受けて、本校でもより一層感染対策を徹底していくことにしました。(詳しくは、配付したプリントをご覧ください。)特に、マスクをはずす給食時について、無言の徹底や机と机の距離をあける、食べる時以外はマスクをつけることなどについて、再度指導を行いました。

遠足(4年生)

4月30日(金)は、コロナウイルス感染防止に留意しながら、全学年遠足や校外学習に行きました。4年生は、浄水場やリサイクル場の見学に行きました。天気にも恵まれて、たくさんのことを学んだ一日でした。

初めての習字(3年生)

4月28日(水)、3年生が習字の学習をしていました。筆の持ち方や墨の使い方などを教えてもらったら、筆で丸や線などを書く練習をしていました。初めて筆を使う子どもは、慎重に筆を動かして緊張気味でした。書き終わると「できた!」とうれしそうでした。

朝の検温チェック

4月27日(火)、朝の検温チェックが始まりました。都城市の感染レベルが国レベル2に変更になったため、児童玄関に入る前に検温をしています。校門を入ってくると、登校班ごとに1列に並んで、体温を測っています。

体育の学習(2年生)

4月26日(月)、さわやかな青空の下で、2年生が体育の学習をしていました。休み時間に、ぴょんぴょん跳びながら、うれしそうに運動場に集まっている姿が見られました。それだけ体育が楽しみなのでしょう。運動場で準備運動をした後、各クラスごとに分かれて活動していました。鬼ごっこ、タイヤ、鉄棒などで、それぞれ思いっきり体を動かしていました。

外国語の学習

4月21日(水)外国語の学習
3・4年の外国語活動と5・6年の外国語の学習は、本年度から外国語専科の先生が教えてくださっています。ALTのカルメン先生と外国語専科の先生が一緒に、3年生以上の外国語を受け持ってくださいます。英語での自己紹介やあいさつ、ゲームに楽しそうに取り組んでいました。

参観日

4月18日(日)参観日
今日は、新学年になって初めての参観日でした。全校一斉の参観日は約1年振りでした。がんばる子どもの様子を見ていただくことができました。コロナウイルス感染防止対策のため、PTA総会は、放送で役員改選などを行い、残りは書面議決となりました。新会長から旧役員の皆様に感謝状が渡されました。これまで尽力いただきまして感謝申し上げます。

1年生の授業の様子

4月15日(木)1年生の授業の様子
1年生の教室から、元気のよい声が聞こえてきます。姿勢良く、大きな声で返事をしています。自己紹介の練習をしたり、国語の音読をしたり、はりきって学習に取り組んでいました。1年生、がんばっています。18日の日曜日の参観日をお楽しみに!