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2022年6月の記事一覧

梅雨明けて

 例年になく、梅雨が早く明けましたね~。全国のニュースでは、梅雨明け宣言と同時に、雨を期待して植えた野菜の苗がどうなるのか心配だという話題もありました(>_<)雨が長く続けば様々な災害の心配もありますし、あまり雨が降らなければ農作物の生長にも影響が出ます。ちょうど良い雨になるのが一番ですけどね~。できるものなら調整したいものですね。

 学校の方はと言えば、梅雨が明けて、天候も良いので、水泳の時間は実に気持ちよさそうです(*^▽^*)しかしながら、今度は、熱中症の心配も出てきます。マスクを取りながら、水分もしっかり摂りながら、諸々の学習を進めていきたいと思います。

 保護者の皆様!昨日の学校参観日への多数の出席、ありがとうございました<(_ _)>昨日も暑かったですね~。人の熱気と授業の熱気で、随分と温度が上がったのではないかと思います。懇談会にも出席いただき、ありがとうございました<(_ _)>1学期も残りわずかですが、1学期の終わりまでしっかりと学習活動を展開していきたいと思います。最後まで、ご協力、ご支援をお願いします。

 さてさて、今回の記事は、1年生の水遊びです。梅雨明けの最高の天気の中、小プールで思い切り水遊びを楽しんでいましたよ(*^▽^*)とっても気持ちよさそうでした。水しぶきのわき上がりとプールの水面のキラキラとした輝きがダブルで夏を感じさせました。暑いけど、やっぱり夏はいいですね~。

 梅雨明けて プールいっぱいの こどもかな<(_ _)> 

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おいしい給食(6/29)

 本日の給食のメニューは、

● ごはん ● オニオンスープ ● 揚げ鶏のレモン和え ● 牛乳   でした。

 オニオンスープは、名前はオニオンですが、入っている具材全てが主役でもいいかなあって感じでした。ジャガイモもベーコンも存在感がありました。全てが融合して、とても美味しかったです(*^▽^*)揚げ鶏のレモン和えは、逆に、もう少しレモンの主張があっても良かったかなと思います。大変美味しかったですが、レモンの風味をもっと出してもOKかなと思いました<(_ _)>

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした<(_ _)>いよいよ、明日で6月の給食が終わります。このまま、ビーンズカレーが6月給食のMVPに輝くのでしょうか?皆さんの「いいね」で決まりますよ~(*^▽^*)

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楽しく学びましょう(^_^)v

 昨日、家庭教育学級の開級式を行いました。

 一昨年、昨年、今年と町内の他の学校はコロナ禍ということもあり、家庭教育学級を開催しなかったそうです(>_<)確かに、ZERO CORONAになるまで安心はできませんからね~。中止もやむなしかもしれません。しかしながら、様々なものが中止になっていた後の喪失感が激しく、学校では、全国的に、行事中止による学習意欲の減退や不登校になる児童の増加が心配されています。このことは大人の方々にも通ずる事例ではないかと考えます。ZERO CORONAは難しいので、WITH CORONAで、しっかりと感染予防や感染拡大防止対策をとりながら、できることはやっていくというスタンスで進みたいと思い、家庭教育学級も開催に踏み切りました<(_ _)>

 家庭教育は、全ての教育の原点になります。教育の出発点です。保護者が家庭生活を通して子どもに対して行う教育は1人の人間として「生きる力」の基礎となる資質や能力を育成する、とても大切な教育になります。だからこそ、家庭教育学級では、家庭教育に生かせる内容等を計画的に、継続して、集団で学習していきます。教師は学び続けて教師になります。親も学び続けて親になるという気持ちで、学級生みんなで学び続けていきましょう。子育ての悩みを共有したり、解決の手立てを一緒に考えたり、学級生同士の交友を深めたり、とにかく楽しく学んでいきましょう(*^▽^*)

 開級式のあとは、三股町教育委員会生涯学習係で社会教育指導員の岡本先生の講話を聴きました。「家で育てる子どもと学校で育てる子どもは同じ子ども」というタイトルで、ためになるお話をしていただきました<(_ _)>ありがとうございました<(_ _)>

 その後は役員を決めたり、年間計画を立てたりしました。視察研修も入れたいですね~。どこに行くのか、何をするのか、いろいろな場所や活動を決めるのも楽しいですよね~。いろいろなアイデアを出してくださいね~。

 1年間、どうぞよろしくお願いします。充実した研修を行いましょう(*^▽^*)

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おいしい給食(6/28)

 本日の給食のメニューは、

● ごはん ● ナスのみそ汁 ● 冷しゃぶサラダ ● 牛乳  でした。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした<(_ _)>ナスがたっぷり入ったみそ汁は、熱々でおいしかったです。しかし何と言っても、今日のヒーローは、高温多湿な今日の気候に、ピッタリとはまった冷しゃぶサラダでしょう(*^▽^*)

 「放送席!放送席!ヒーローインタビューです。」「今日の冷しゃぶサラダはすごかったですね~。」「こんな季節ですからね~。体に優しくて、すいすいとおはしが進むものにしましたよ。」「冷しゃぶサラダ、最高で~す。」ってな感じですかね(*^▽^*)

 いやいや、素晴らしい。すごく良かったですね~。給食センターのみなさ~ん!いつもありがとうございます<(_ _)>感謝しています<(_ _)>

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時代の波に乗る

 先日、6年1組の学級で、情報モラルについての授業が行われました。初任の先生に向けての模範授業だったのですが、さすがは6年生!そして、さすがの教師指導だなと思いました。

 子どもたちのコンピューターに対するリテラシーがものの見事にできております(*^▽^*)子どもたちがタブレットを迷うことなく使い、学習活動を進めることができていました。扱い方を教師に相談する子どもが1人もいませんでした。情報モラルについての資料を1人1人が様々に工夫しながら作成していました。アドバイスも子ども同士で行っていました。とても作業慣れしている感じがしました。子どもは覚えが早いですね~。時代の波に乗り遅れることはないでしょう。担任の先生の指導も的確なのだと思います<(_ _)>

 今後は、さらにタブレットを活用した学習活動が進められていくでしょう。昨年度ようやく、児童一人に対して一台のタブレットが配付されました。そこから、実態に応じて、タブレットを活用しての授業が行われています。本年度は、コロナ禍における家庭待機児童の学びにできるだけ対応するということで、オンラインの授業をタブレットで行う等の措置も少しずつ展開しております。また、今後もその可能性を探っていくことになります。子どもたちも教師もしっかりとICT活用の仕方等を学んでいかないといけませんね~。我々教師も時代の波にしっかりと乗っていけるよう、みんなで頑張っていかないといけませんね<(_ _)>時代の波に乗りましょう!乗り遅れているのは、校長だけでしょうけどね~(>_<)

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おいしい給食(6/27)

 本日の給食のメニューは、

● ごはん ● 大豆のいそ煮 ● ちりめんの酢の物 ● 牛乳   でした。

 大豆のいそ煮は、具材に味がしっかりと染み込んで、大変いい味でした(*^▽^*)ひじきもGOOD!鶏肉、厚揚げもGOOD!もちろん主役の大豆もバッチリでした。ちりめんの酢の物もちょうど良い酢加減で、とても美味しかったです。今日の写真写りは最高ですよね~。

 そろそろ6月が終わりますね~。6月のベスト給食は何になるのでしょうか?今のところ、21日(火)に出ました、ビーンズカレーが少しリードしていますね(*^▽^*)やっぱりカレーは定番なのかなあ~。まあ、今週末まで待ってみましょう<(_ _)>

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おいしい給食(6/24)

 本日の給食のメニューは、

● ごはん ● 八杯汁 ● 豚肉のちゃんちゃん焼き ● 牛乳   でした。

 「はちはいじる」は、漢字で書くとこうなります。「八杯汁」です。「八杯汁」は、豆腐、干ししいたけ、ねぎを醤油味の汁に入れ、片栗粉でとろみをつける料理です。古くから冠婚葬祭や法事の時の精進料理として食されていました。名前の由来は「一丁の豆腐で八杯分できるから」とも「美味しくて八杯(たくさん)おかわりしてしまうから」とも言われています。豆腐が主役ともいえるシンプルな料理です。県央地域では「八杯豆腐」とも呼ばれています。片栗粉ではなくすりおろした長芋をかけてとろみをつけたものが「ぬっぺい汁」と呼ばれます。また、宮崎県、福島県、青森県、山形県、愛知県などにも「八杯汁」があり、地方によってはすりおろしたしょうがを加えるところもあるそうです。ということでした~。勉強になりましたね(*^▽^*)私も毎回、珍しい料理名が出るたびにネットで調べていますので知識が増えます(*^▽^*)ちゃんちゃん焼きは、鮭などの魚と野菜を焼いて味噌などで調味した日本の郷土料理です。北海道の漁師町の名物料理だそうです。その豚肉版といったところでしょうかね~。

 どちらも美味しかったです。 ごちそうさまでした<(_ _)>

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シャボンシャワー(*^▽^*)

 1年生が生活科でシャボン玉の液を作って、運動場でシャボン玉を飛ばしていましたよ~(*^▽^*)小さなストローで作るシャボン玉やうちわやロープを使って作る大きなシャボン玉など、いろいろでした。

 みんな楽しそうでした。どの組のお友達も笑顔いっぱいでした。シャボンのシャワーが運動場に広がりました。とってもきれいでした。そして、いい匂いでした(*^▽^*)遠く、高く飛んでいくシャボン玉や低く、近くに落ちるシャボン玉などなど、1年生が一斉に飛ばしたシャボン玉が勝岡小学校の運動場や校舎の窓、屋上に飛んでいきました。

 1年生の皆さん!楽しかったね~。校長先生も楽しかったよ。またできるといいですね~(^_^)v

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地域とともにある学校づくり

 本町の小学校では、昨年度より、未来を担う子どもの豊かな成長を「地域総がかり」で支える仕組みを創るということで、コミュニティスクール(学校運営協議会制度)を導入し、「地域とともにある学校づくり」が始まりました。その先導を切るのが本校、勝岡小学校です。町内他の小学校も本年度より順次試行的に導入され、令和6年度には完全実施となります。その点から見ると、本校の計画、実践が他校のモデルとなっていくことになりそうですので、今年からの実践はとても重要だと考えています。
 子どもの豊かな学びを創造するためには、学校と地域が目標を共有し、一体となって教育活動を進めていくことが必要です。そのために、今まで学校で築いてきた地域で子どもを育てる体制をさらに組織化し、地域の力を生かした学校運営や教育活動を展開していかなければなりません。学校の組織として、今あるものをベースにしながら、学校運営協議会としっかりと連携、活用、改善していくという流れをとりたいと思います。
 「地域があって 子どもがいて 学校がある」というスタンスのもと、「地域の子どもは、地域で育てる」「どの子もこの子も我が子」という強い意識をもって、この学校運営協議会を進めていけたらと考えています。すでに、学校運営協議会を起ち上げている市町村の課題として、名前だけで形骸化してきているという声も耳にします。今まさに産声をあげた、この学校運営協議会が実のあるものして、持続可能な体制となるよう、熟議と協働を重ねながら、全員で力を合わせていきたいと思います。

 本日、5名の方々に学校運営協議会の委員の委嘱を行いました。本校元校長の穝所様(委員長)、交通見守り隊の福島様、蓼池認定こども園の園長、福永様、こばと保育園園長、高野様、本校PTA会長、川畑様(今回は欠席でした。)です。私の学校経営ビジョンに対して、ご意見、ご助言をいただき、「誰からもあこがれられる勝岡の子」を育成するために、できることをしっかりとやっていきたいと思います。

 先ずは、何ができるかを話合います。7月上旬を予定しています。少しずつ軌道に乗せていきたいと思います。今後は、学校運営協議会についての情報をHPに掲載していきますので、保護者の皆様もご覧くださいね~<(_ _)>

 

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おいしい給食(6/23)

 本日の給食のメニューは、

● 減量黒糖パン ● ジャージャー麺 ● もやしとささみの和え物 ● 牛乳   でした。

 豚ひき肉や細かく刻まれたタケノコやニンジン、タマネギがいいアクセントになっていて美味しかったです。赤味噌味が決め手ですね~(*^▽^*)もやしとささみの和え物も今日のようなじと~っとして、蒸し蒸しした気候には、ピッタリ合っていますね~。美味しかったです。ごちそうさまでした<(_ _)>

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専門的指導

 その道のプロっていますよね~。ある分野の指導に長けている方です。教育の分野で言えば、学校の先生も当然プロではありますが、その中でもある教科に関して、高い指導力を有し、専門的指導ができる方をスーパーティーチャーと呼びます。(スーパーティーチャーになるための試験あり)スーパーティーチャーは、自分の専門の教科の授業公開を行ったり、指導の仕方を教えたり、広めたりしています。全国で、その制度を導入している県がたくさんあります。

 例えば、秋田県(教育専門監)、茨城県(ティーチャー オブ ティーチャーズ)、埼玉県(はつらつ先生)、富山県(授業力向上アドバイザー)、岐阜県(文化・スポーツ専門指導員)、大阪府(指導教諭)、広島県(エキスパート教員)、愛媛県(えひめ授業の鉄人)、京都市(スーパーティーチャー)などです。宮崎県もスーパーティーチャー制度を導入しています。

 他にも、体育振興指導教員と言って、体育科に関する専門的な知識と指導力を有した先生が県内に数名おられます。本校では、その先生に陸上運動の指導をしていただくことになりました。併せて、水泳指導にも来ていただけることとなり、先日、水泳指導が行われました(*^▽^*)子どもたちに専門的指導をしていただける上に、本校教師にとっても目の前で指導法を見せていただけるという素晴らしい特典が付いていますからね~。お得感しかありません。本当に感謝、感謝です<(_ _)>

 年永先生!宮崎から三股まで来ていただき、本当にありがとうございました。子どもたちと先生方の喜ぶ顔を見ることができて大変良かったです。陸上運動の際もどうぞよろしくお願いします。

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おいしい給食(6/22)

 本日の給食のメニューは、

● 青菜ごはん ● にしめ ● ごまじゃこ和え ● 牛乳   でした。

 にしめは、いいですね~(*^▽^*)ホットするような、落ち着く味ですわ。この歳になるとにしめはソールフード化しますね~。鶏肉、結びこんぶ、厚揚げ、ちくわ、里芋、ごぼう、ニンジン、こんにゃくなどに、いい味が染み込んでいました。青菜ごはんも味、色味ともに最高でした。そして、ごまじゃこ和えが抜群に美味しかったです。じゃこの食感が最高でした<(_ _)>

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 作品名・・・「道」 5年・・・松下 せなさん

 掲載第12号ですね~。おめでとうございます(*^▽^*)いや~!みんな頑張っていますね~。とても素晴らしいです。字形もきれいですね~。バランスの良い文字だと思います。とっても素敵で、素直な字です。しんにょうの形もいいですし、首のすわりがいいですね~。見事な「道」です。未来へと続くこの道はきっと、輝きにあふれていることでしょう。その道をまっすぐに進んでくださいね~。 

  

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おいしい給食(6/21)

 本日の給食のメニューは、

● むぎごはん ● ビーンズカレー ● フルーツカクテル ● 牛乳   でした。

 この組み合わせは、きっとみんなが大好きでしょう。カレーとデザート(*^▽^*)間違いないですよね~。ビーンズカレーでしたから、豆がたくさん入っていましたよ。フルーツカクテルはカレーを食べた後に食べましたが、口の中が爽やかになりました。美味しかったです。ごちそうさまでした<(_ _)>

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ラッキーナンバーゲーム

 前任校でもホームページの閲覧者数が節目節目になるたびに、「ラッキーナンバーゲーム」を開催しておりました。だから、ここ勝岡小学校でも第1回ラッキーナンバーゲームを開催したいと思います。

 これは、とっても簡単なゲーム?でして、ただただホームページを見ていただき、訪問者カウンタで決まった数字をGETするというものです。

 前任校では、訪問者カウンタが「333333」「444444」「555555」「600000」の時に開催しました。勝岡小では、今回めでたく190000を超えましたので「200000」でやってみたいと思います。訪問カウンタの200000を手に入れてください。その証拠として、スマホでスクショしたり、直接撮影したりしたものを私に見せていただければOKです。

 前任校は五ヶ瀬町でしたので、GETされた方に五ヶ瀬の特産品を贈らせていただきました。ここは、三股町ですので、三股の特産品を見つくろって贈りたいと思います。

 ※ 何度かはGETされた方が出ましたが、出ないこともありました。そんな時は、ニアピン賞を贈りましたので、200001とか近い数字も念のために残しておかれると良いかと思います(*^▽^*)気軽に楽しんでください<(_ _)>

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おいしい給食(6/20)

 本日の給食のメニューは、

● ごはん ● なめこじる ● ホキてんたまあげ ● 野菜の塩昆布和え ● 牛乳   でした。

 なめこじるは、具だくさんで、なめこ以外の食材(タマネギ、ニンジン、ジャガイモ)も美味しかったです。ところで皆さん!ホキって知っていますか?ホキとは、タラ目メルルーサ科に属する海水魚です。タラもメルルーサもホキと同様白身魚に使われる魚で、特にタラは日本近海の漁で多く水揚げされ、スーパーなどでもよく見かけます。一方、ホキは日本近海にはあまり生息しておらず、南半球にあたるオーストラリア南部やニュージーランドを中心に、アルゼンチンやチリに近いパタゴニア水域や、南アフリカの沖合で多く確認されています。ちなみに、ホキという名前は生息域であるニュージーランドやオーストラリアでの呼び名だそうです。ホキは水深200~600mに棲む深海魚で、陸棚の斜面を好むため漁もその辺りを狙っておこなわれてきたようです。その結果、かなりの乱獲が影響してその数は激減しており、現在はあまり日本に輸出されていないとのことです。そんな貴重なお魚がフライとなって登場しました(*^▽^*)食べやすくて、美味しかったです。野菜の塩昆布和えもいいおかずになりました<(_ _)>ごちそうさまでした<(_ _)>

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プラマイ感覚

 1年生の教室に行ってみました。帰りの会の代役です。担任の先生が所用で、その時間不在だったからです。1年生になって2か月少々が過ぎましたが、もう自分たちで帰りの会をしっかりと進めることができていました(*^▽^*)すばらしいですね。帰りの会の進め方もバッチリです。日直さんが2人で協力して進めていました。1年生が1番吸収がいいので、スポンジが水を吸うように、バシバシ日々の指導が響きますね~。成長著しいです(*^▽^*)私も1年生を3回ほど担任しましたが、子どもたちの成長をリアルタイムで 感じられて、子どもに伝える言葉選びが大変だったけど、楽しかった記憶があります。自分も成長させてもらったなという印象です。

 こんなものも見付けましたよ(*^▽^*)算数の授業で使っている物ですね~。たしざんやひきざんの演算決定をするときの手がかりになる物ですね。言葉の意味や体験、現象から「増える、減る」の感覚を身に付けることができますよね~。日常生活の中で、プラマイ感覚が研ぎ澄まされますね。こうやって身に付けた知識は、自分のものとなり、定着していくでしょうね。やるね~1年生<(_ _)>

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おいしい給食(6/17)

 本日の給食のメニューは、

● ごはん ● カボチャのそぼろ煮 ● ごぼうとハムの和え物 ● 牛乳   でした。

 かぼちゃのそぼろ煮は、旬のかぼちゃがホクホクでなかなかの美味さでした(*^▽^*)もう少し煮込むとさらにおいしさ倍増かもって思いました。でも、十分な美味さと甘さでした。そして、そぼろだけに、ひき肉が美味いんですよね~。具材も豊富で、全てが絡んで美味しかったです。今日の絶品は、ごぼうとハムの和え物ですね。ゴボウの食感のよさ、定番ハムときゅうりの美味さ、抜群の酢感覚(*^▽^*)いや~、良かったです。切り方もいいですね。

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おいしい給食(6/16)

 本日の給食のメニューは、

● 米粉パン ● ミートボールスープ ● ジャーマンポテト ● 牛乳   でした。

 久しぶりに米粉パンを食べました(*^▽^*)あのモチモチ感がいいですよね~。美味しかったです。ミートボールスープもブロッコリーが彩りを添えて美しく、目で楽しみ、味で楽しむ、2段階設定でした<(_ _)>

 ジャーマンポテトは、ジャガイモを主要な食材として作られる料理の1つですが、ドイツ料理には、いわゆるジャーマンポテトなるものはないそうです。ドイツで類似した料理には「ベーコン+ジャガイモ」という意味のシュペックカルトッフェルンという料理があるようです。今日の一品は、まさに、ポテト&ベーコンでしたのでシュペックカルトッフェルンに近いのかもしれませんね~。まあ、美味しければ何の問題もありませんね(*^▽^*)

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謝ります<(_ _)>

 先週、1年生の男の子が校長室にやってきて言いました。「校長先生!なんか見付けました。」「お~!何を見付けたの?珍しいもの?」

 手渡されたものをよ~く見ますと、それは、小さな小さなさなぎでした。チョウの幼虫がさなぎになったものでしょう。「よし、じゃあ、この箱に入れておこうね。」と言って、折り紙で折った、小さな箱にさなぎを入れました。

 すると翌日、別の男の子が校長室を訪れて、2人で話しをしていると、ヒラヒラと何かが宙に舞いました。そうです。あのさなぎが羽化してチョウとして飛び立ったのです(*^▽^*)大変身です。しばらくは、校長室を自由に飛び回っていましたが、網戸を開けてあげると、窓からもっともっと広い世界へ飛び立って行きました。

 サヨウナラ!チョウさん。元気でね~(*^▽^*)勝手に飛んで行っちゃったけど、1年生に「逃がした。」って、怒られるかなあ~<(_ _)>まあ、網戸を開けたのは私ですからね~<(_ _)>今度謝ります<(_ _)>

 

 

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おいしい給食(6/15)

 本日の給食のメニューは、

● ゆかりごはん ● 白玉だんご汁 ● がね ● きゅうりの土佐漬け ● 牛乳   でした。

 いやあ~!今日の給食のレベルは最高MAXでしたね~(^_^)v美味いのなんのって(*^▽^*)いや、いつも美味しいんですよ。でも今日はさらにそう感じました。

 ゆかりごはんは、何となくじめっとして食欲がない時には、いいですよね~。まあ基本、食欲がないときがないからさらに美味しかったです。

 そして、伝家の宝刀「がね」!北諸地区では定番の郷土料理ですよね。「がね」は、南九州(都城市・鹿児島県)地方などの代表的な郷土料理です。「がね」という言葉は、この地方の方言でカニを意味します。からいも(さつまいも)を細く切り、溶いた小麦粉に混ぜて揚げてできあがった姿がカニに似ているように見えることから、その名が付いたと言われており、人参やごぼう、たまねぎなどを入れるなど、それぞれの家庭で少しずつ異なり、おかずや子どものおやつとして昔からつくられてきました。私は、出身が日向でしたので、教員になって初めて赴任した五十市小の時に家庭訪問で「がね」が出てきて、その名前と中身にビックリでした(*^▽^*)懐かしい思い出です。今日の給食の「がね」は、給食センター独自の味でした。美味しかったです。白玉だんご汁もお雑煮みたいで、最高でした。えっ?もう正月?って感じでした。きゅうりの土佐漬けがまたいい味で、おかわりしたかったです。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした<(_ _)>

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おいしい給食(6/14)

 本日の給食のメニューは、

● ごはん ● かきたま汁 ● いわしの梅煮 ● キャベツのおかか和え ● 牛乳   でした。

 今日もめちゃくちゃ絶品でした。何と言ってもかきたま汁が最高に美味しかったですね~。お汁の味付けがとっても自分好みでした(*^▽^*)気が付けば、完食でした。いわしの梅煮もごはんのおかずに最適でした。もちろん、キャベツのおかか和えも最高でした。三股の給食センターのレベルは最高ですね~(*^▽^*)ごちそうさまでした<(_ _)>

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大切な話し

 6月の全校朝会で生徒指導主事の先生から「廊下歩行の仕方」について話しをしてもらいました。スライドを使って、分かりやすく説明してもらいました。全員が一列できちんと右側を歩けば、出会い頭の衝突もなく、落ち着いて安全な学校生活が送れるはずです。階段の上り下りも右左をしっかりと守り、一旦停止もしっかりと行う。これが当たり前です。残念ながら、本校の現状としては、それがきちんとできているとは言いがたい状況です。

 「誰からもあこがれられる人」を目標に掲げておりますので、それに向かって全員が頑張っていかなければなりません。当たり前のことが当たり前にできるようにしていかなければなりません。難しいことをやろうとしているのではありません。ちょっと意識すればできることばかりです。みんなの意識をちょっとだけ高めたいと思います。

 ご家庭でも話題にしてみてください<(_ _)>廊下の歩き方を子どもたちに聞いてみてください。学校で行った指導の確かめをしてみてください。当たり前のことができる子どもたちを増やしていきたいと思います。家庭と学校が同じ方向性をもって、いっしょに頑張っていきましょう。

 この日は、養護教諭の先生にも「歯っピ~な勝岡小学校をめざそう!」ということで歯についての話しをしてもらいました。むし歯となる原因などについて詳しく話してもらいました。この中で驚いたことは、6年間むし歯ゼロがいたことです。しかもたくさん!賞状が用意されていました。素晴らしいですね~。おめでとうございます(*^▽^*)歯磨きの大切さがよく分かりました。

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おいしい給食(6/13)

 本日の給食のメニューは、

● ごはん ● とんこつ煮 ● ほうれん草のアーモンド和え ● 牛乳   でした。

 大変見栄えも良く、撮影ができました(*^▽^*)事務の先生方の配膳も手伝って、もう見た目からおいしく見えます。まあ、実際に美味しかったのですが・・・。先ずはとんこつ煮です。味噌味がとっても「いい加減」でした。こう書くと勘違いされそうですので書き換えます。「良い加減」でした。とっても美味しかったです。具材も豊富で、厚揚げやにんじん、こんにゃくに味が染みていました。もちろん、豚肉にも(*^▽^*)ほうれん草のアーモンド和えは、アーモンドの歯応えが良く、ちくわとのコラボが最高でした。ごちそうさまでした<(_ _)>

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はきものをそろえると

 6月の全校朝会で、あこがれプロジェクト第2弾!「はきものをそろえると心がそろう」という話をしました。長野県のお坊さんである、藤本幸邦和尚の詩を読み、「心を整えること、鍛えること、磨くこと」について説明しました。はきものを並べることは当たり前ですから、トイレのスリッパなど、自分が使ったはきものはしっかりと並べます。これが心を整える作業です。そして、それを日々継続させることが心を鍛えることです。さらには、並べられていないはきものまで自分で並べることが心を磨くことです。

 はきものをそろえると 心もそろう

 心がそろうと はきものもそろう

 ぬぐときにそろえておくと はくときに心がみだれない

 だれかがみだしておいたら だまってそろえてあげよう

 そうすればきっと

 世界の人の心もそろうでしょう。 

 簡単そうでなかなかできませんが、意識してやってもらいたいと思います。話しの後のトイレのスリッパは、とてもきれいでした。特に、北校舎2階の男子トイレが良かったです。継続できるといいですね~(*^▽^*)時々見ていますが、まだまだ良いときと悪いときの差がありますね~。子どもたちの自主性に期待します。

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おいしい給食(6/10)

 本日の給食のメニューは、

● ごはん ● ワンタンスープ ● ホイコーロー ● 牛乳   でした。

 優しいみそ味のホイコーローでしたよ(*^▽^*)赤味噌を使っているそうです。とっても食べやすかったです。豚肉やキャベツ、タケノコなどなど、食感も最高でした。また、ワンタンスープが体に優しいですね~。今、私若干体調不良で食欲が沸かないのですが、このスープは体に優しく感じて、ぐっと体全体に染み渡りました(*^▽^*)今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした<(_ _)>

 最近、盛り付けが映えますね~。事務の先生方の力です<(_ _)>あとは、いいカメラにしたいですね(O_O)

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引き渡し訓練

 6月8日(水)に大雨を想定した避難訓練を実施しました。児童をこのまま帰すのは、危険であるという判断から、保護者の方に迎えに来てもらい、実際に引き渡すところまでを行いました。運動場への車の誘導やトランシーバーでの児童名点呼、実際の乗車、一方通行下校など、大変スムーズに進めることができました。それでも人数が多いので、実際に全ての児童が下校するのには1時間以上が経過していました。

 また、今回は、曇り時々晴れの状態で実施しましたので、実際に大雨、加えて雷雨の場合には、もう少し緻密な計画が必要になりそうです。今回の訓練後に、全職員で気になる点や改善点を出し合いました。児童を安全に下校させるための方法をしっかりと考えていきたいと思います。

 保護者の皆様!引き渡し訓練へのご協力、ありがとうございました<(_ _)>

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おいしい給食(6/9)

 すみません<(_ _)>昨日アップできませんでした。その日の給食のメニューは、

● 減量ミルクパン ● ナスのミートスパゲティ ● カミカミサラダ ● 牛乳   でした。

 ナスのミートスパ!美味かったです(*^▽^*)ナスがいいですね~。カミカミサラダは、ゴボウがメニュー名につながるほどの大役を果たしていました。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした<(_ _)>

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充実した放課後に

 6月3日(金)の夕方から令和4年度の放課後子ども教室の開級式が第6地区分館で行われました。三股町教育委員会の教育長を始めとして、たくさんの来賓の方々をお迎えしての会となりました。

 今年度の勝岡小放課後子ども教室参加児童は、13名です。昨年よりも大幅減となったそうです。さびしくはなりましたが、1人1人が使う道具等は充実しそうです。今まで、2~3人で使っていた物が1人で利用できます。そういった面では良かったのかなとも思います。活動も学習活動から体づくり運動、ものづくり、自由遊びと豊富です。3名の先生方で運営されますが、本当に頭が下がる思いです。心より感謝いたします。

 参加児童の皆さんは、先生方の言うことをしっかりと聞いて、充実した放課後を送ってくださいね~。スタッフの先生方!どうぞよろしくお願いします。何か相談ごとがありましたら校長までご連絡ください<(_ _)>

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おいしい給食(6/8)

 本日の給食のメニューは、

● ごはん ● 大根のみそしる ● ひらつくね ● いそかあえ ● 牛乳   でした。

 大根のみそしるは、インパクトのある大根の大きさでした。メイン食材である大根の主張が強かったですね~(*^▽^*)具材の大きさが主役であることを証明していました。味も最高でした。ひらつくねは、小さな円状で食べやすかったですね。いそか和えは、のりとほうれん草ともやしのスクランブルでとてもいい味でした<(_ _)>ごちそうさまでした。

 ついに、私、給食センターで行われた献立委員会に出席してしまいました(*^▽^*)担当の先生のご都合が合わなかったためなのですが、出席してみて分かることもありますからね~。7月と8月の献立の説明がありました。地産地消の食材利用や旬の食材提供など、限られた予算の中で、いろいろ工夫されているなという印象です。本当に三股の学校給食はおいしいです。その裏には、このような支えがあるんですね~。

 また、会を開いた部屋から給食センターの調理場が見えました。皆さん!一生懸命にお仕事されていましたよ。ありがとうございました<(_ _)>

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お帰りなさい<(_ _)>

 2年2組さんの担任の先生が出産に向けてお休みに入られます。そこで、新しい先生がやってまいりました。松下先生です。昨年も本校勤務をしていただきましたので、「お帰りなさ~い。」という感じでしょうかね。職員室でのあいさつも全く違和感なく、前々からおられる先生のようでした(*^▽^*)先生方も笑顔で迎えていました。

 本日、朝の会で、2年2組のお友達に紹介し、早速、新体制での学習がスタートしました。子どもたちは、しっかりと顔と名前を覚えていたようです。元気に、明るく、笑顔であいさつができました。

 さあ!2年2組の皆さん!今日から3月までしっかり頑張っていきましょうね~。お勉強もいっぱいして、お昼休みはしっかり遊んで、いい思い出をたくさん作ってくださいね~。保護者の皆様にもご心配をおかけしましたが、これからもどうぞよろしくお願いします<(_ _)>

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おいしい給食(6/7)

 本日の給食のメニューは、

● ごはん ● 高野豆腐の卵とじ ● 梅かつお和え ● アセロラゼリー ● 牛乳   でした。

 高野豆腐の卵とじの味付けが良かったですね~。優しい味付けで、ひとつひとつの具材がとっても美味しかったです(*^▽^*)梅かつお和えも適度な酸味が食欲を増加させました。アセロラゼリーは、食後のデザートしてバッチリです。冷たくて美味しかったです。ごちそうさまでした<(_ _)>

 HPをご覧の皆様!美味しそうな給食には、ぜひ「いいね」をしてくださいね~。勝岡小では、この給食のメニューが支持されていますと給食献立委員会で話しますからね。早速、今日は献立委員会があるので、私が出席して、5月のナンバー1給食を伝えてきますね~(*^▽^*)

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親しみ、愛し、育て、守る!

 昨日(4日)日曜日、勝岡小学校みどりの少年団の開級式を行いました。みどりの少年団は、みどりに親しみ、みどりを愛し、みどりを育て、守る活動を通して、ふるさとを愛する心や植物、生き物を愛する心を育てるなど、情操面の充実を図ることが期待されています。また、環境を守る活動という意味では、SDGsにもつながる活動ですので、とても意義ある活動と言えます。

 勝岡小学校のみどりの少年団は、校長室の沿革史には、平成元年から登場するのですが、本校の主幹教諭が勝岡小学校のOBですので、発足年を伺いますと、「自分が1期生ではないか。」と話してくれました。伝統ある少年団ですね~(*^▽^*)

 今年もたくさんの子どもたちが入団してくれました。指導する先生方もたくさんいます。鳥の巣箱づくりやキャンプ、栽培活動なども計画されています。コロナ禍でどのように進むのか、分からないところもありますが、計画通りの活動ができることを祈っていますし、そうできるように努力したいと思います。体験活動が不足している現在です。少しでも体験活動が充実できるように、みんなで協力していきたいと思います。

 みどりの少年団の皆さん!いい1年にしていきましょう<(_ _)>役員の皆様!先生方!ご協力をよろしくお願いします。

 

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Coming Soon(*^▽^*)

 Coming Soon!もうすぐそこまで、もうすぐそばまで、夏が近づいています。小学校の夏の風物詩は、何と言っても「水泳」の学習でしょう。コロナ禍で、いろいろと規制はありますが、感染対策をしっかりと施して、水泳学習を始めたいと思っています。

 先ずは、プール清掃ですね。今週から水泳の授業が行えるように、先週金曜日(3日)に6年生と父親塾の皆さんが一生懸命に掃除をしてくれました<(_ _)>先生方もご協力ありがとうございました。プールの中からプールサイド、そして、周りの木々の伐採まで、少ない人数でよく頑張ってくれました。感謝・感謝です(*^▽^*)ありがとうございました。<(_ _)>

 これで本格的に水泳学習が始められます。きっと校長室までプールからの歓声が聞こえてくるでしょうね~。あっ!ダメでしたね~。喜びを声に出さずに、しっかり噛みしめてくださいね~(>_<)

 勝岡小学校は、今年水泳学習に取り組みます。何か気になることがありありましたら、各学年、学級の担任の先生までご連絡ください。

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また並んだ(^_^)v

 最近、若干MLBの大谷選手がホームランの足踏みをしておりますので、本校児童の宮日新聞作品掲載数がしっかりと追いつきました(*^▽^*)また並んだ(^_^)vって感じですね~。しかし、本当にすごいことですよ。この作品掲載率は!勝岡小の子どもたちの頑張りが宮日新聞の担当者の心を捉えているのかもしれませんね~。これからもますます頑張っていきますね~。

 では、紹介します<(_ _)> 第3学年・・・野﨑 愛衣さん 作品名「自ゆうな世界」何ともすばらしい世界観ですね~。本当に自由な世界ですね。色使いもGOODです。

※ 土日の閲覧数が2000を超えていました(O_O)たくさんの方々に見ていただいているようで、とてもありがたく思います<(_ _)>これからも子どもたちの「よさ」を中心に掲載していきますね~。 

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おいしい給食(6/6)

 本日の給食のメニューは、

● ごはん ● 魚のカレーマリネ ● 野菜スープ ● 牛乳   でした。

 魚のカレーマリネは、サイコロ状の白身魚がカレー風味で、とてもおいしかったです。マリネですから、タマネギやにんじん、キュウリ、カラーピーマンも入っていましたが、彩りも良く、味付けも良く、大変良くまとまった一品でした(*^▽^*)夏におすすめです。野菜スープもベーコンや白インゲン、ジャガイモなどたくさんの野菜の旨みがしっかりと溶け込んでいて、至極の一品となりました<(_ _)>ごちそうさまでした<(_ _)>

 ちなみに、5月のナンバー1給食は、こちらでした。中華丼とバンバンジーでした(*^▽^*)6月のナンバー1は何でしょうね~。お楽しみに!

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おいしい給食(6/3)

 本日の給食のメニューは、

● ごはん ● じゃこ団子のすまし汁 ● そぼろ丼 ● 牛乳   でした。

 見た目にも色鮮やかなそぼろ丼は、とってもおいしかったです。黄色や緑やオレンジなど、色のある食材は、見ただけでおいしいことを確信させてくれますね~(*^▽^*)じゃこ団子のつみれ汁もつみれが柔らかくてとてもおいしかったです。今日も完食しました(*^▽^*)ごちそうさまでした<(_ _)>

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BSニュース(*^▽^*)

 BSニュースをお伝えします。とは言いましても衛星放送ではなく、少年野球チームである、三股BS(ブルースカイ)のニュースです。

 先日、全日本学童野球の都城地区予選を見事優勝し、県大会出場を決めました。学校横に優勝報告を兼ねた横断幕が飾ってあることをHPで紹介したと思います。今回は、3人のBS部員が予選の優勝旗を持って、県大会の結果報告をしに校長室を訪問してくれました(*^▽^*)気になる県大会の結果は準優勝!よく頑張ったと思います。優勝を目指していた思いますので第2位も残念な結果だったのかもしれませんが、「準優勝」ですよね~。十分に胸を張っていい結果だと思います<(_ _)>私は心からの「おめでとう!」を言いました。予選の優勝旗、準優勝の盾は、とっても重みがありました。3名のBS選手の皆さん!報告ありがとうございました。

 

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おいしい給食(6/2)

 本日の給食のメニューは、

● アップルパン ● ラビオリのトマトスープ ● キャベツときのこのソテー ● 牛乳   でした。

 今日の給食は、なんかちょっといつもと違う感じがしました。おいしいのは間違いないんですが、上品というか、高級感があるというか、特にラビオリのトマトスープは、高級感たっぷりでした(*^▽^*)まずラビオリって何かが分からず、よ~く見ると、小さな餃子みたいなものが入っていました(O_O)いつものように「ヤホー」で調べましたところ、小麦粉を練って作ったパスタ生地(2枚)の間に、挽き肉やみじん切りにした野菜やチーズなどの食材を挟み、四角形に切り分けたパスタのこと。イタリア料理である。と書かれていました。なるほど!入っている具材からちょっとおしゃれですし、味付けも調味料の欄を見ると「赤ワイン」って書いてありますので、なかなか高級感がありますよね~。おいしくいただきました<(_ _)>

 そして、キャベツときのこのソテー!これがまたいい味付けですね~。ウインナーが美味い。エリンギも美味い!主役のキャベツも美味い!コーンも食感が良くて美味い!しかし、何と言っても今日のエースは、アップルパンでしょうね~。小さく刻んだリンゴがめちゃくちゃいい感じでパンとタッグを組んでいます。絶品でした<(_ _)>ごちそうさまでした。

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またまた出ました(*^▽^*)

 MLBのエンゼルス大谷選手が最近の試合で10号、11号とホームラン連発しましたので、本校児童の作品もそろそろ掲載されるのではないかと期待しておりましたら、またまた出ましたね~(*^▽^*)先日(1日)の宮日新聞に掲載されておりました。別の学校の校長先生からメールで連絡をいただき、確認をしたところです。

 本当にみんながよく頑張っていますね~。4月からの2か月で10名ものお友達の作品が取り上げられています。ありがたいですね~<(_ _)>

 では、紹介します。4年生・・・岩崎 純麗さんの作品です。タイトルは、「自分の顔」です。どうぞご覧ください。いい表情していますね(*^▽^*)

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未来を創る種をまく!

 現在、本校には、3名の大学生が教育実習に来ています。1人は宮崎大学から、もう2人は、南九州大学からです。宮大の学生さんは5月23日から実習をしています。南九州大学のお2人は、30日からです。その30日に、宮大の学生さんが体育の研究授業を行いました。その日は、宮崎大学から担当の先生もおみえになりました。また、本校の先生方も何名か参観していました。緊張感は非常に高まっていたと思いますが、落ち着いて、体育の授業を進めていました(*^▽^*)大変素晴らしかったです。

 プレルボールという学習でした。バレーボールが基になったもので、それを簡易化したゲームです。子どもたちは、ゲームのルールをきちんと理解し、楽しんで学習に取り組んでいました。実習生の先生と子どもたちの関係が良好であることが大変よく分かる授業でした。

 実習生の先生は、大学を卒業して、教職に就くことを目指しているとのことですが、きっと立派な先生になることでしょう。本当に頑張ってほしいと思います。先生になろうと思った理由が勝岡小学校時代に担任してくださった先生の影響でした。私たちの仕事は、子どもたちの将来の方向性を決めることにもつながっていくこともありますよね。改めて、教員としての責任の重さとやりがいを感じました。教育実習の先生が子どもたちの未来を創る基礎は小学校にあることを教えてくれたような気がしました。しっかりと学び続けたいと思います。教師は学び続けることで教師なると言われます。子どもたちの未来を創るための良い種を少しでも蒔けるように、全職員で頑張りたいと思います。3人の実習生の皆さん!充実した実習になるように、こちらも全力でサポートしますね~(*^▽^*)頑張ってください<(_ _)>

 

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おいしい給食(6/1)

 本日の給食のメニューは、

● ごはん ● 鶏肉のごまみそ煮 ● くきわかめの酢の物 ● 牛乳   でした。

 鶏肉のごまみそ煮の味付けは、自分好みで、ごはんのおかずにピッタリでした(*^▽^*)ひとつひとつの具材にしっかりと味噌味がしみこんで、とてもおいしかったです。鶏肉はもちろんのこと、厚揚げや里芋、ごぼう、たけのこなどの味もとても良かったです。くきわかめの酢の物もくきわかめとツナの相性が良く、酸味が適度にあって、初夏にピッタリといった感じでした。ごちそうさまでした<(_ _)>

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