10月の全校朝会

4日(火)は全校朝会がありました。校長先生からは、「楽しく笑顔がいっぱいの学校にするための”魔法のことば”(「ありがとう」、「ごめんね」、「だいじょうぶ」)」の『ありがとう』についての話がありました。元気に、楽しく石山小学校で生活できているのは、友達、家族、地域の方、先生のおかげであること、感謝の気持ちをもち、「ありがとう」が言える石山小学校の子どもたちであってほしいという話をされました。

また、10月の重点目標である「目を大切にしよう」について、保健室の先生からお話がありました。ゲーム機やタブレット、スマホなどを長時間続けて使うと、目が疲れて、視力が低下する原因にもなるので、時間を決めたり、途中、目を休めたりしてほしいこと、そして、目の体操についても紹介されました。

今日は、いつも以上に真剣に集中して聞いていて感心しました。

最後に表彰がありました。

石山少女バレーボール部 県南選手権大会 女子の部 3位グループ 優勝

廣池愛浬さん 都北地区学校創意工夫工作展「特別賞」