楽しい家庭科(5・6年生)

5年生から始まった家庭科では、裁縫の学習に取り組みました。「玉結び、玉どめ、なみ縫い」を学びます。まずは玉結びです。最初は動画で確認しました。「簡単そう!できる!」と自信満々の様子でしたが、いざやってみると「あれ?難しい。」「簡単に見えたのに」などいろいろな声が聞こえてきました。友達と教え合い、励まし合いながら何度も練習していました。

そして、最後は素敵なフェルト小物ができあがりました。

6年生は、調理実習に取り組みました。野菜炒めとスクランブルエッグの調理をしました。子供たちは楽しそうに取り組んでいました。5年生の頃より、野菜を切る手つきも慣れて上手になったように見えます。

何事も経験が大切です。この経験が家庭生活でも生かされることを願っています!