かわいいお客さんが来ました!

いつも通り猛烈に集中してメールチェック等の事務処理をしていますと、熱い熱い視線を感じ、ドアを見てみますと、かわいらしい客さんが・・・・。1年生が学校探検で校長室に来ました。写真は「はあと」チームです。チーム名もかわいらしいですね。

このように整列した後、自己紹介が立派に始まりました。「素晴らしい自己紹介だね~」という私の声掛けを遮るように「質問していいですか?」と次のステージに移っております。しかし、その後はじっと直立不動。私の「いいですよ」の返事待ちだったようです。「いいですよ」と言うと、「どんな仕事をしているのですか」「一番大切なものは何ですか」と、シンプルかつ高難度の質問が繰り出されました。

私の回答を、習ったばかりのひらがなを駆使してメモしています。ちなみに逆質問として「大切なものは何と思う?」と投げかけると「うさぎ」という答えが返ってきました。ウサギ好きの校長というイメージがあるみたいです。もちろん、大切なのは233名の高崎っ子たちです。今日は、かわいらしい訪問者の話題でした。